印度向中国人开放电子旅游签证 何时执行仍未知

国际新闻厦门网 2015-05-25 21:21
印度向中国人开放电子旅游签证 何时执行仍未知

  印度总理莫迪在访华期间高调宣布向中国人开放电子旅游签证,民间一片雀跃。去恒河畔洗涤心灵,去泰姬陵重新相信爱情,去斋普尔粉红之城叹息人世过眼繁华……仿佛就跟影帝打飞的广场喂鸽子那样简单随性。

  近日微信点击量超过10万的文章“印度也终于免签啦!”在朋友圈不胫而走。但小编要在这里泼个冷水。据新华社记者毛晓晓采访了解,首先,电子签并不等于免签,印度对华电子签何时开始执行也仍是未知数。

印度向中国人开放电子旅游签证 何时执行仍未知

  记者采访了印度驻北京大使馆、旅行社和印度商业咨询公司。所谓电子签证,只是程序上不需要去签证中心递交材料和申请,相当于申请程序的简化,但并不等同于落地签或者免签,审批上是否比过去容易,尚不得而知。

  根据印度电子旅游签证网站indianvisaonline.gov.in的信息,电子旅游签证只能申请一个月有效单次入境。目前所有印度电子旅游签证仅能在入境时间前四天至一个月内提交申请,而且只能从新德里、孟买、加尔各答、班加罗尔、钦奈、果阿等9座城市的机场入境,但出境并无限制。

  申请时,需要上传护照个人信息页和证件照片的扫描件,并用信用卡支付60美金手续费。无论签证是否发放,费用不退回。

  根据上述网站,目前可以申请印度电子旅游签证的国家有70多个,暂时还没有包括中国。 印度使馆签证处负责电子签证业务的官员瓦纳贾·德卡特(Vanaja Thekkat)告诉记者,目前对华电子旅游签证尚未开始实行,至于未来何时能开始实行,目前使馆方面还没有任何确切的信息。

印度向中国人开放电子旅游签证 何时执行仍未知

  但,不是莫迪总理都发话了吗?难道他在清华大学演讲时的表态只是说说而已?

  长期从事印度签证业务的分析人士表示,根据印度国情,一项政策从高层确认到工作层面实施,恐怕还需要比较长的时间。由于可以简化申请手续的电子签证目前仅仅适用于旅游签证,对于需要经常往返中印之间的中国公司来说,商务签、工作签和项目签都不在此次电子签的范围内。

  不过,小编也相信所谓签证壁垒在不久的将来随两国交流的加深逐渐瓦解。

印度向中国人开放电子旅游签证 何时执行仍未知

  2015年将在中国举办“印度旅游年”,2016年在印度举办“中国旅游年”。其间,双方将开展一系列推广活动,促进双向游客往来,加强民间纽带。中方同意协助印方在华宣传与公元7世纪中国僧人玄奘相关的印度旅游产品和线路。(记者毛晓晓、编辑林晶,新华国际客户端独家报道)

本文系转载,不代表厦门网的观点。厦门网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

[责任编辑:xiaoyu 来源: 新华国际 ]
详情请关注: