中东产油国5年内或烧光家底 土豪沙特成“定时炸弹”

国际新闻厦门网 2015-10-23 06:51

  国际货币基金组织(IMF)周三上午发布了关于中东和北非的经济评估报告,警告称如果油价持续眼下的低水平,则未来五年中,中东石油出口国将面临1万亿美元的预算缺口。

  国际货币基金组织(IMF)周三上午发布了关于中东和北非的经济评估报告,警告称如果油价持续眼下的低水平,则未来五年中,中东石油出口国将面临1万亿美元的预算缺口。

  面对持续下滑的石油收入,中东国家只能动用自己持有的金融资产,消耗积累的“财政缓冲”。而根据IMF的研究报告,除科威特、卡塔尔和阿联酋以外,大多数国家的当前油价都与他们应对政府支出的“收支平衡点”相距甚远,这也就意味着,阿曼、阿尔及利亚、沙特阿拉伯、利比亚、也门等国的财政缓冲预计只能维持五年,之后他们将不得不面临举债的境地。

  (石油危机威胁石油生产国财政预算统计)

  中东产油国处境堪忧

  自去年夏季开始,油价的一路震荡下行已经让这些依靠石油为生的国家收入大减,去年一年,他们的出口因油价而合计减少了3600亿美元,给大多数国家的资产负债表带来极大冲击。根据国际评级机构穆迪的预测,一些国家将在今年或明年遭遇财政赤字的局面。

  穆迪高级分析师Steffen Dyck在20日发布的研报中表示,2014年下半年以来低油价导致的收入减少情况已经使得海湾合作国家委员会(GCC)成员国的资产负债表开始恶化。2014年仅科威特和卡塔尔在财政上实现了财政盈余。

  穆迪预计2015年和2016年GCC成员国中,沙特,巴林,科威特,阿曼,卡特尔和阿联酋6国的财政赤字将占到6国国民生产总值总和的近10%。相比之下,2010年至2014年该地区各国实现了财政盈余,盈余总和占到了国民生产总值近9%。

  为了应对油价下跌带来的财政压力,动用主权财富基金已经被中东国家提上了议程。ConvergEx首席Nick Colas表示,沙特阿拉伯开始动用自己的外汇储备来应对油价的下跌,该国的中央银行已经将沙特的主权财富基金扩大了一倍。穆迪表示巴林和阿曼同样在动用自己的主权财富基金来缓解本国财政上的困难。

  财政缺口还可能为中东产油国的信贷状况带来风险,穆迪表示,如果海湾各国政府的政府开支上涨并且公共债务水平快速攀升,那么GCC的主权信用评级可能会出现恶化。其中,巴林和阿曼的财政状况最为薄弱,沙特政府也面临不断上升的财政压力。

  “土豪”沙特或成定时炸弹

  昨日有媒体报道称,尽管中东产油国因低迷的油价,或多或少都面临一定的赤字问题,但沙特所面临的赤字危机是最为严重的。IMF预测,2015年沙特将面临20%的预算赤字。

  甚至有消息称,若国际油价持续徘徊在每桶40美元左右,那么,沙特很有可能在2018年8月28日这天宣告破产。当然,这一推估并非空穴来风,是基于当前财政或货币政策等其他条件未改变的情况下,所作的模型推论。巴克莱银行的研究也指出,若油价持续在每桶50美元的水准下,沙特的存款与外汇储备将在2019年前用罄。

  沙特阿拉伯作为中东最大的经济体,以及全球最大的石油出口国,自去年以来一直是保障市场份额的提倡者,拒绝降低原油产量,并继续将政府的钱投入到大规模的补贴项目中。当前沙特阿拉伯原油库存已经上涨到历史最高水平,最新数据显示,其8月商业原油库存增至3.266亿桶,至少是2002年以来最高水平。而与此同时,原油出口下降,8月的原油出口量下降27.8万桶/日,至699.8万桶/日。

  沙特还面临着腹背受敌的不利境况。为了争夺亚洲客户,石油输出国组织(OPEC)成员国大打价格战,据报道,针对亚太地区,科威特给出了较沙特创纪录大的折价,伊拉克也以比沙特低很多的价格出售原油。

  与此同时,俄罗斯也发起攻势,威胁沙特的亚洲市场供应霸主地位。由于卢布贬值,俄罗斯的原油生产成本有所下降。中国海关21日公布的中国9月原油进口数据显示,俄罗斯超过沙特成为中国9月份最大的原油供应国。沙特当然不会坐以待毙,开始以低价向俄罗斯的传统市场——波兰出口石油,但价格战必然会以低价争筹码,这可能会使沙特的石油收入进一步承压。

  油价未来喜忧参半

  本周一公布的中国6.9%的GDP增速使得市场开始担心石油市场的需求前景,使得本来就供需失衡的原油市场再遭重挫。

  一方面,伊朗核协议在今年达成将为油价增添悲观预期。协议实施后,欧盟与美国将解除对伊朗的制裁,伊朗得以恢复石油出口。之前受制裁影响,伊朗石油出口收入创十年新低。这次原油出口解禁让伊朗也可以大展拳脚,更多市场的份额即将得到瓜分,这也会使得油价再次低迷一阵。

  (2014年10月以来布伦特原油价格走势)

  另一方面,市场上也存在一些积极的声音。不少分析人士认为中东局势紧张会对油价起到提振作用,地缘政治危机使得避险情绪上升,油价上涨。同时,OPEC秘书长巴德里指出,由于低油价促进消费,今年全球的原油需求增长将高于预期。除此之外,因市场降低了对美联储年内加息的预期,甚至将加息时点推迟至明年年初,外汇市场上美元对主要货币保持弱势,也对美元计价的原油价格形成支撑。

  对于今年的油价,IMF预计,将保持每桶52美元的平均水平,远远低于去年6月曾经的115美元,这就意味着对于许多国家而言,量入为出都成了一种奢求。

本文系转载,不代表厦门网的观点。厦门网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

[责任编辑:xiaoyu 来源: 中新网 ]
详情请关注: