新华调查:“驾照直考”还要跨过几道坎?

国内新闻厦门网 2013-04-16 19:01

  新华网海口4月16日电(记者傅勇涛、马超)日前,济南、厦门、海南等多地交警对“驾照直考”说“不”。教练人、车难落实,训练场地受限制,驾校与交管部门“说不清道不明”的利益关系,使“驾照直考”遭遇执行难。

  一问:“缺车少人”怎么练?

  “教练车个人不能申领牌照,基本上只有驾校才有资格”“‘老手’教练哪能想请就请”……一些海口市驾校的工作人员表示,使用教练车、教练员随车指导等“硬指标”使“驾照直考”没法实行。

  此前,有关部门“使用教练车,在教练员随车指导下进行训练”的表述让公众疑惑:普通人如何能有教练车,并在教练员指导下学车?记者调查发现,个人租用教练车、聘请教练目前基本无法落实。

  重庆、青岛、海口等地一些驾校负责人都认为,教练车牌为特殊牌照,普通市民申办不容易,而驾校也不愿意出租教练车给学车人使用。

  “不提供租教练车的服务。教练车每天都满负荷使用,哪里还有时间出租给外人。”海口市多家驾校的工作人员说,驾校学员多教练车少的矛盾本来就十分突出,一辆教练车动辄十多人轮流使用的情况很常见。

  驾校不愿意出租教练车,公众是否能直接聘请教练学车呢?海口一家驾校的教练员冯师傅表示,驾校不允许教练接“私活”。

  “学车人没驾驶证,上路学车属于无证驾驶。如果被交警查处或发生交通事故,谁来承担责任?”冯师傅说,大多数教练员不会冒这个险。那么驾陪机构能否提供学车服务?记者致电海口市多家驾陪公司,负责人表示;“陪练不同于教练,为无驾驶证的市民提供陪练属违法,学车还要去驾校。”

  二问:场地受限,质量、安全怎么保障?

  相关法规明确规定:学车应当按照公安机关交通管理部门指定的路线、时间进行。但事实上,学车人员很难在合法的驾驶人培训场地、路线学习驾驶车辆。

  记者在海口秀英区一家驾校训练场看到,供驾驶人练习半坡起步、直角转弯、蛇形道和过单边桥等驾驶科目的场地标识清晰,学员对练习位置一目了然。这样的场地能否提供给市民有偿学车呢?

  “不可能让非本校学员来场地学车。”该驾校负责人说,从学员安全和场地耗损等角度考虑,驾校一般不愿出租场地。

  那么,自己练行吗?“找条空旷的道路自己练不可行!”多地交警表示:“没有驾照的人上路行驶是违法行为。”

  记者注意到,海口市的一些郊区道路和空旷地域经常能看到“新手”学车,他们在路面插上树枝、铺上红砖,在老司机的指导下练车。“驾校不提供场地,上路又是无证驾驶,只能找个空地偷偷练车。”不少新手也担心,“安全没保证,陪练司机技术不过硬,提心吊胆,就怕出事。”

  海口、青岛、南宁等地交警部门对此表示,新手在非指定路线学车,大大增加了交通安全隐患,学车人属于无证驾驶,他们和并不具备教练资格的陪练者一旦被查处,将承担法律责任。

  此外,海口市一位交警告诉记者,一旦在学车过程中发生交通事故,究竟向谁追责、保险是否赔付都是极难解决的棘手问题。

  三问:“关系熟、易通过”,驾校和管理部门有无“猫腻”?

  “驾校追求利润最大化,就需要通过考试合格率来对教练进行考核,因此,教练会千方百计拉拢考官,驾校也与管理部门存在千丝万缕的利益关系。”海口市车管所的一位知情人士透露,驾校和交管部门“关系熟”,考试通过率会更高,自学报考“考试难过关”。

  事实上,新交规施行后降低了驾考的通过率,让不少学车人犯愁。有数据显示,今年2月,广州市区驾考科目二和科目三的通过率分别仅为16.8%和26.5%。南昌市更是在新规出台后一周内,驾考“零通过率”。

  在驾考通过率降低的情况下,驾校和车管所的“关系”显得更为重要了。记者调查发现,海口市不少驾校的报名招生人员以和车管所“关系熟”、考试通过率高,吸引学车者报名,并承诺考试给予“照顾”。

  “驾照考试中托关系、走‘后门’的现象在所难免。”海南省交警总队一位交警坦言,教练员和交警、车管所往来多,相对熟悉,考试照顾也是常有的事。

  “即使考试得不到照顾,在安排考试时间上,驾校也有优势。”一位多年从事驾校培训的教练说,从报名到考试等半年的现象很常见,提早为学员安排考试是驾校的优势。

  桩考100元、路考300元……这是此前广东省湛江车管所每科考试公开的“红包行情”,全所42名驾驶证主考官全部涉案,39人合计上缴“红包”2100多万元,最多的一个上缴140多万元。

  业内人士认为,由于考证需求暴涨,车管所软硬件设施不足,许多地方的考试名额都十分紧缺,加之考试难度增大,无形中形成了一条“学员—教练—考官”的“红包”传递链。

  海南省中邦律师事务所律师张孝民认为,“驾考合一”是全国通行模式,放开自学、私人培训等学车途径,还缺乏各方面的扶持政策和相关技术配套,需要出台可操作性强的细则,逐渐打破驾校的市场垄断。

本文系转载,不代表厦门网的观点。厦门网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

[责任编辑:廖文焱 来源: 新华网 ]
详情请关注: