记者调查灾后物资发放:信息不对称致发放不均衡

国内新闻厦门网 2014-07-25 08:58

  据中国之声《央广夜新闻》报道,本期节目关注:台风救灾中的物资储备、发放,今年第10号台风“麦德姆”昨天下午在福建福清南部高山镇沿海登陆,随后一路北上,今天进入到了江西、安徽并且开始影响山东等地。

  台风“麦德姆”中心今天早上8点前后从上饶市南部进入江西,进入时强度为热带风暴或热带低压,受“麦德姆”影响,今天白天江西的东部风力逐渐加大到4到5级,南昌、九江等赣北地区伴有强雷电,德安县是“麦德姆”影响的重灾区,从今天凌晨2点到下午3点,高塘乡丰林镇降雨超过400毫米,强降雨造成德安县通往县城的道路全部受堵,县城内多处路段内涝严重,地势较低的商户忙着关门搬运货物。

  德安县水利局副局长陈则兵说,这次水情、雨情多年未见。

  陈则兵:像这个几个小时下四百多毫米,在江西省历史记录里面是没有过的,达到了江苏省三百年一遇,远远超过了我们目前所有工作的设防标准。

  下午3点开始,“麦德姆”登陆,并影响安徽,狂风暴雨随之而来。受“麦德姆”影响,今天合肥飞往台北、福州、厦门、靖江等沿海地区的7个出港航班取消,同时沿海地区八班飞往合肥的近港航班也取消。铁路方面,南昌铁路局已停运24日、25日途径温福、福厦、向莆铁路运行的176列动车组列车,由于太湖护面风力阵风达8级以上,环太湖管理机构立即联动于今天早上6点,对太湖航线实施全面封航,据预报“麦德姆”还将一路北上,并将于今夜到明天逼近山东沿海,当地采取措施,应战“麦德姆”目前青岛市已叫停一切高空作业,为了防止城市内涝,青岛相关部门也提前行动,做好市政官网,雨水井清淤。

  根据中央气象台的“麦德姆”路径概率预报图,接下来这几天,“麦德姆”将一路北上,经由江西、安徽、浙江、山东等东部省份,最后抵达辽东半岛。“麦德姆”的考验正在持续,威马逊的影响也还没有完全消除,根据民政部救灾司的统计,从18号下午海南文昌登陆开始,一周以来,广东、广西、海南、云南因为威马逊的肆虐已造成154个县市、区超过1107.3万人受灾,其中56人死亡,20人失踪,直接经济损失384.8亿元。其中海南是被威马逊正面冲击最严重的地区:

  海南省今天下午召开了新闻发布会,在会上首先发布了消息,海口主城区及郊区分别于21日22日恢复供电。7月22日从武汉、南宁、成都三个中央救灾储备库,向海南积极调拨1.5万顶账篷和1万张折叠床,陆续于23日24日25日从三地运往海南,同时海南民生厅已经向琼海运送大米110吨,向昌江运送大米200吨,今天中午,记者去了文昌市翁田镇新村,在村子里面看到,这里已经倒塌的房屋,包括被掀顶房屋随处可见,但是已经有一些村民开始生产自救,目前每户受灾群众能分到一袋米,还有矿泉水、八宝粥、方便面,短暂的生活可以解决,但是分到的物资还是严重不足,受灾群众说现在账篷也存在缺口,57间房屋倒塌,但只有25顶账篷,641间房屋破损只有60多捆编织布,陆续的粮食会送到灾区,但是现在灾区的群众他们很需要房顶的遮阳布,住在账篷里还是很热,另外很多地区的药,包括消炎药,感冒发烧药还是很缺。

  记者特别强调现在灾区还缺乏哪些物资,救灾仍然在稳步的推进中,不过本周也有一些不一样的声音刚好发生在救灾物资的储备、发放环节上——网友称之为:三伏天的棉被,面包上的霉菌。先来说面包,7月19日,海南省民政厅向文昌市翁田镇、铺前镇、锦山镇和罗豆农场发放一批救灾食品。随后,有网友在微信圈和博客上反映群众在食用过程中发现部分食品发霉。调查结果显示情况属实,海南民政厅长苗建中在新闻发布会上的回应:

  苗建中:责任在我们海南民政厅,是我们的失误,因为这个物资是我们送去的,食品是出自三个产地,一个浙江萧山、第二个是广东开平、第三是福建漳州。

  苗建中说,7月19日经海口市秀英区民政局介绍,海南省民政厅向海南华健贸易有限公司购买了1127箱食,其中蛋糕263箱,面包289箱,当天中午12点食物于海口装车,与当晚的7点左右分别到达目的地,第二天10点左右民政厅救灾处接到反应,翁田镇群众在使用过程中发现部分食物发霉,民政厅立即成立专案组进行调查。

  苗建中:第一要深入查把这个问题搞清楚,把责任搞清楚,然后我们还要启动问责,工作失职,最关键的,如果采购环节发生腐败问题,那我们坚决查处绝不手软。

  目前发现问题的290箱食物已经全部封存。

  海南省民政厅厅长苗建中还表示,今后采购发放的救灾食品,必须是经过食品监督部门检测合格的产品,严把质量关,杜绝此类事情再次发生。同时,立即组织第二批保质保量的食品送往灾区,解决灾区人民食物紧缺的问题。此外,救灾处处长因工作失职,已被停职检查,并调离工作岗位。

  再来说说棉被,目前,琼粤桂灾区正值三伏酷暑,在受灾地区普遍高温的背景下,在中国红十字会总会调拨的救灾物资中,却出现了“棉被”的身影。一时间,网络上关于“红会酷暑救灾送棉被”的质疑和调侃声不断。不过,在接受记者采访时,中国红十字会总会赈济救护部副部长杨绪生却认为:其实棉被在夏季救援物资当中很常见:

  杨绪生:现在分发分物资,都是根据红会几十年,包括政府在国内救灾的经验,最后定的品种。在一年四季当中救灾,包括夏天,都有可能要向灾区提供棉被。

  身在灾区的杨绪生说,“威马逊”非常强悍,不少灾民房屋受损,临时安置点又都在户外,棉被又能铺又能盖,在潮湿寒冷的夜晚非常实用:

  杨绪生:有些地方大概90%左右的房子,屋顶都被掀起来了。这些人都要在临时安置,都是住在外面,条件是很简陋的,没有床也没有席梦思,有的床都是木板子,还不平。灾区也有老年、儿童、妇女,这些人如果都是一夜都在外面的话,确实需要保暖,有铺有盖。

  在记者采访的当天,中国气象局天气网实时温度显示,晚间,受灾地区广西南部沿海最低气温在23度左右,西部只有21度;贵州夜间最低气温只有19度;海南也只有23度左右。

  不过这两则讨论确实也引起出一些问题,救灾物资的信息收集、运送、发放、管理的运作体系是什么样的?怎么样才能把工作做的更好?记者对此展开了调查。

  在浙江省宁波市北仑区学院社区的救灾安置点的物资储备库里,救生圈、雨衣、手电筒、钢盔以及雨靴、担架等一应俱全。记者还发现了一排药箱,药品非常全,记者还特别留意了药盒上的生产日期和有效期,有效期是到2015年11月。在另外一个储备点里,记者看到了一箱箱的方便面、饼干以及面包矿泉水等食物,食品包装盒上的生产日期都是今年上半年,学院社区的工作人员说,台风“麦德姆”这两天影响福建浙江一带,所以他们前两天都到附近的超市采购好了相关的食品、矿泉水以及一些救生设备,以备台风来的时候能够用的上。

  记者采访中了解到,一些在台风期间没有用到的食品物资,转到社区附近的一些超市进行上架,这样就不会造成食品过期而浪费,等到下次台风来的时候,可以到超市里面选定相应数量的救灾物资来补充进来。

  河南地处中原腹地,与沿海地区经常遭受台风暴雨泥石流等自然灾害侵扰相比,抗灾抗灾减灾任务相对轻一些,河南南阳的一名基层乡镇干部在接受采访时说,在他的印象中,辖区内偶尔也会不可抗拒的力量遭遇一些突发性抗灾救灾事件在他的经历中,他觉得有时救灾物资的发放确实存在一些问题。

  在河南省濮阳市,濮阳民政局救灾科科长告诉记者,他们那里的救灾物品管理相对简单,主要通过上报申领制来完全。

  直接发放的物资可能导致救灾物品并非群众所继续的,上报申领制可能在一定程度上出现救灾物品投放滞后的情况,微博网友"量子杨庆"是活跃在河南郑州的公益达人,作为新浪微公益爱心团成员,他觉得科学严谨的管理流程,可以使救灾物资更加高效的投放在受灾群众最需要的地方。

  救灾中的物资采购、储备、分配,各个环节,现行的运作体系到底是怎样的?有没有亟待解决的问题?今晚夜新闻探讨这个话题,不光是针对台风威马逊引发的救灾中的一些讨论,从汶川的震后救援开始,公众这方面的意识也开始增强。有时候太多,汶川地震时陕西第一次多拨了1.68万吨原粮,四川7000吨消毒液用不完甚至有泄露、自燃。有时候不够,救援初期,四川全省没有一台应急通讯车,生命探测仪等搜救设备也奇缺,有的时候大型灾难时信息严重阻塞,北川震前人口约16万,但收到棉被22万多床,有的时候临时捐助受制于信息的通畅和捐助主体的个人偏好,容易出现种类和时间上的供需失衡。这几年物资储备环节是不是可以更加透明、高效的运作也一直是大家关注的话题之一。

  青岛蓝天救援队队长李延照告诉记者,他们在救灾时主要有两块任务,一个是救援,另外一个就是物资的发放,李延照说,并不是大家想象的那样,有由发放物资的任务比救援更艰难。

  李延照:物资分发最关键的问题就是信息核查,我们必须把有效的资金发放到最需要的人群里面,我们要对受灾区域之内的情况,进行实地的调查,比如这一户人有多少,他们家的受灾情况,人员有无伤亡,房屋的损伤,物资的损伤都需要调查,再把这些信息反馈回去,根据实际情况,调配物资对他们进行发放,比较烦琐。

  在采访中李延照反复利用浪费这个词语,在争分夺秒的救灾现场,由于信息的不透明不准确,重复的用工,混乱的发放时有发生。

  李延照:在雅安的物资发放过程当中,当时是民间的几个救援组织在分发物资过程当中,当地群众有一部分多领、多用、多要在这个过程当中就形成一种恶性的循环,发放物资的没有管控好,后来和大家解释以后,才把这个事态给平息下去。

  记者:这个问题是出在哪?

  李延照:主要就是出在对信息核查不准。

  记者:一般收集这个信息的有几个组织。

  李延照:好多组织,有10家志愿者组织就会有10家志愿者去,红十字会的也会去,还有地质灾害的,国土资源也会派人去,好多部门都会去,有很多资源在重复浪费。

  而救灾物资发放不准确有时候也是因为信息传递的不均衡。

  李延照:他可能需要的是这个,但是你这儿又没有,以矿泉水为例,在几次大灾救援过程当中,个别灾民家里的矿泉水都可以堆成一座小山,靠路边受灾群众往往得到资源最多。一些失去联系的,道路损毁的偏远灾区往往就得不到这些资源。

  鉴于此,李延照呼吁,尽快建立统一的信息共享平台,让每一支队伍都能在关键时候把劲儿用在刀刃上。

  李延照:现在政府的救援力量和民间的救援力量没有到一个平台上来做事儿,这一次威马逊超强台风我发现存在着重复信息,比如我们需要9万平方米遮雨的棚布,另外一个组织也发放9万平米遮雨的棚布,实际上这两个是需要重叠的,总量是9万平米而不是18万平米,如果能把政府的资源,民间的资源共建到一个平台之上,有一个组织来指挥调动,这个区域有救援组走过了,其他的就不要再来走了,他们发了物资你就不要再发了,到其他地方去发。

本文系转载,不代表厦门网的观点。厦门网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

[责任编辑:赖旭华,李奕佳 来源: 中国广播网 ]
详情请关注: