人民网评:打掉“大老虎”周永康,不是反腐句号

国内新闻厦门网 2014-07-29 19:13

  鉴于周永康涉嫌严重违纪,中共中央决定,依据《中国共产党章程》和《中国共产党纪律检查机关案件检查工作条例》的有关规定,由中共中央纪律检查委员会对其立案审查。

  继建党73周年前夕清理门户,开除徐才厚党籍,对其涉嫌受贿犯罪问题及问题线索移送最高人民检察院授权军事检察机关依法处理后,今天,中共中央再出重拳,将另一个大老虎周永康拿下。周永康位高权重,曾担任十六届中央政治局委员、中央书记处书记,十七届中央政治局委员、常委,用坊间评价,属于真正的“大老虎”。

  老虎再大,只要为非作歹,触犯党纪,就难逃铁笼。有贪必肃,有腐必反。纵观近年来的反腐定律,无论权力有多大、职务有多高,一旦触犯了党纪国法,都会被依法查处。苍蝇要拍,老虎要打,一批违法乱纪的老虎被打掉,彰显了中央反腐的制度化安排,也呼应了民意,捍卫了法律尊严。

  打老虎需要决心,清理腐败,才能不断捍卫党的先进性,否则就会亡党亡国。正如习近平总书记强调,“大量事实告诉我们,腐败问题越演越烈,最终必然会亡党亡国!我们要警醒啊!近年来我们党内发生的严重违纪违法案件,性质非常恶劣,政治影响极坏,令人触目惊心。对一切违反党纪国法的行为,都必须严惩不贷,决不能手软。”旗帜鲜明地反对腐败,更科学有效地防治腐败,才能最终实现干部清正、政府清廉、政治清明。

  打老虎需要行动,也需要底气。党与腐败水火不容,中共历来对腐败零容忍,但是应该看到,由于种种原因,党内存在一些腐败之徒,有的腐败分子权力极大,经过多年经营,势力盘根错节,要打掉并不容易。但是,再不容易也必须打掉,不打掉就无法保证党的纯洁性,就无法更好执政,广大群众不答应。

  打老虎的同时,更需构建严密有效的制度设计。我们看到,中央反腐始终保持力度,除了治标还要治本,除了惩治大老虎,更从制度设计上防止腐败出现。毋庸讳言,滋生腐败的土壤依然存在,反腐败形势依然严峻复杂,一些不正之风和腐败问题影响恶劣、亟待解决。正因为如此,我们更需要从严治党、坚决反腐。

  周永康是大老虎,连这样的大老虎都被打掉,那些心存幻想的腐败分子就应该明白,手莫伸,伸手必被捉,无论有多大的后台,都难逃党纪国法惩处。同时,这也对党员干部是个警醒,必须用好手中权力。

  从严治党没有终点,反腐不会止步。打掉周永康,决不是反腐的句号,这只是阶段性的一步。接下来,谁腐败谁同样会受到惩处。

本文系转载,不代表厦门网的观点。厦门网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

[责任编辑:陈如,赖旭华 来源: 人民网-观点频道 ]
详情请关注: