人口流动:揭示城镇化新趋势

国内新闻厦门网 2015-05-21 14:51
  【光明日报·民生广角·民生关注】

  核心提示

  ■由于人口流动与生产要素等结合,流动人口因素对全国GDP的贡献率在23%左右。

  ■目前区域和城乡差距仍十分明显,这成为人口迁移的根本动因。

  ■推进产业转移、加大公共投资、创造就业机会,更多人就可以实现就近就业。

  我国流动人口发展呈现新特征 数据来源:《中国流动人口发展报告2014》 制图:邱玥

制图:邱玥

  根据国家卫生和计划生育委员会相关数据统计,截至2013年底,全国流动人口达2.45亿人,超过总人口的1/6。你属于这六分之一的流动人口吗?如果是,你为什么愿意离开自己的家乡呢?如果不是,假若有相关的机遇与条件,你愿意流动吗?有一只无形之手在拨弄经济的脉搏——流动人口。在中国,大量人口的自由流动,扭转并主导了中国各地区之间人口变动的方向,进而成为影响经济发展的重要原因。

本文系转载,不代表厦门网的观点。厦门网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

[责任编辑:李奕佳,赖旭华 来源: 光明日报 ]
详情请关注: