李克强推进大众创业万众创新 国务院22份相关文件部署

国内新闻厦门网 2015-08-06 09:06

  优惠政策助力双创 互联网创业显优势

  “大众创业、万众创新”成为中国的国家战略之后,在全国范围内掀起了一股创业创新的风潮。目前,从中央到地方政府陆续出台一系列优惠政策支持创业创新。创业创新的号召始于2013年10月一次国务院常务会议中强调“调动社会资本力量,促进小微企业特别是创新型企业成长,带动就业,推动新兴生产力发展”,此后,创新创业成为了当下的时代风潮。2014年9月召开的夏季达沃斯论坛开幕式上,李克强总理首次提出,要借改革创新的“东风”,在960万平方公里土地上掀起“大众创业”、“草根创业”的浪潮,形成“万众创新”、“人人创新”的新态势。

  中央与地方政策联动助力双创

  据不完全统计,从2013年5月至今中央层面已经出台至少22份相关文件促进创业创新。今年3月,国务院出台《国务院办公厅关于发展众创空间推进大众创新创业的指导意见》;6月,《国务院关于大力推进大众创业万众创新若干政策措施的意见》也正式公布。这些文件正在转化为具体的政策措施,对创业创新起作用。

  从地方政府层面看,随着中央的号召以及政策的出台,全国多个省份已经出台相关的政策措施。而国家发改委、教育部、科技部、工信部等13家指导单位和中国政府网、中国网络电视台联合举办的《发现双创之星》大型主题系列活动,通过“讲诉双创好故事,展现中国好创意”为中国创客搭建思想交流的平台、创意诞生的襁褓、匠人技能的舞台、梦想实现的工场。目前,该活动已经成功在北京、天津、安徽成功举办。据透露,该主题活动的举办旨在充分落实中央精神,更好地推进大众创业、万众创新在全国蓬勃开展,发挥科技对经济社会的支撑和引领作用,大幅提高科技进步对经济的贡献率,实现经济社会全面协调可持续发展和综合国力不断提升。

  今年7月30日,“发现双创之星·走进安徽(合肥)”在安徽合肥举办。据了解,安徽站是该主题活动的第三站,此前已经相继在北京、天津举办成功。根据相关消息,北京和天津已经推出一系列新政策推进创业创新目标的落实。在北京,“中关村领创空间”通过“全国百城优选计划”,为全国创新创业者提供服务。“百城优选计划”指的是将选址100个城市,建设“中关村领创空间”:在2015年选择20个城市,与100家领军企业合作,扶持1000家创新创业企业,提供10000人办公,带动50000人就业。通过运营,将来会选择100个城市,与1000家领军企业合作,扶持10000家创新创业企业,提供10万人办公,带动100万人就业。在天津,最新推出创新创业“津十条”明确,市政府对经认定的众创空间,分级分类给予100万-500万元的一次性财政补助,用于初期开办费用。到2016年,全市众创空间将超过100个,在此基础上,政府将“触角”延伸到众创空间,为创业者提供政策咨询、项目推介、开业指导、融资服务、补贴发放等“一站式”创业服务。同样的,在安徽省,已经出台《关于进一步扶持高层次人才创新创业的若干意见》,推出10条新政策(即创新创业“安十条”),重点从财税金融、科研资助、保障服务、政策激励等方面对高层次人才在皖创新创业加以扶持。据介绍,“安十条”旨在充分发挥高层次人才创新创业的示范带动作用,激发社会创新活力和创业激情。

  “互联网+”优势明显

  在本次“发现双创之星·走进安徽(合肥)”活动中,安徽省评选出了30名创客候选人。据统计,30名创客中,从事电子商务与互联网创业的有10人,从事装备制造业创业有8人,高科技服务以及新材料等有7人,从事农业方面创业有5人,从这个数据不难看出“互联网+”的模式在创业创新的行动中占比例较多。

  从拉动就业与产值创造等方面看,“互联网+”模式优势也不少。严俊成立的以电子商务为主要业态的青年创业园,目前园区一期吸纳青年就业约1600人,带动就业过万人,二期将解决直接就业5000人,带动就业过2万人。青年创业园年交易额突破15亿元,带动了地区经济发展。丁国亮成立的合肥中科翰云信息技术科技有限公司,目前申请发明专利1项、拥有软件产品2项、软件著作权8项,2014年初该公司以1000万估值获得首轮投资。章燎源在2012年创办安徽三只松鼠电子商务有限公司,不到3年时间,三只松鼠的年销售业绩突破10亿元。汪海2003年创办合肥肥肥网络科技有限公司,他的团队打造安徽第一人气社区合肥论坛。2012年与汪海有战略合作的江苏三六五网登陆深圳创业板,肥肥网络成为安徽第一家互联网上市企业,合肥论坛成为中国社区网络百强。现在,该论坛已有200多万注册用户,2011年被评为“全国最具商业价值地方网站”。从数据上也可以看出“互联网+”作为一种“轻创业”模式却有着巨大优势。

  在互联网领域做功夫,利用互联网创业已经成为社会经济与科技发展的必然结果,“互联网+”已成为创业的“弄潮儿”。据统计,总理李克强在半年内进行了6次考察,涉及国有企业、创业大街、金融机构、社区、国家部委等,而“大众创业”、“改革”、“互联网+”等,都是总理关注的“关键词”,在上半年的6次参观考察中四次提及“互联网+”。而就在7月初,国务院印发《关于积极推进“互联网+”行动的指导意见》,提出11项行动、40项重点发展任务、7方面政策举措、25项具体措施。《指导意见》既是新常态下推动互联网与各行业各领域深度融合的行动纲领,也是引导未来10年经济社会发展的战略蓝图。

[责任编辑:陈如,赖旭华 来源: 经济参考网 ]
详情请关注: