“习式外交”新理念打造中国周边命运共同体

国内新闻厦门网 2015-08-06 09:41

  俗话说“远亲不如近邻”,周边地区是中国地缘政治、安全、经济利益最为密切地区,是中国崛起的地缘依托,对于我国具有极为重要的战略意义。

  习近平主席高度重视周边地区,2013年10月,习主席在周边外交工作座谈会上强调,要谋大势、讲战略、重运筹,把周边外交工作做得更好。为此,提出了“命运共同体”、“亚洲新安全观”、“亲、诚、惠、容”、“一路一带”等一系列周边外交新倡议、新理念和新举措,推动我国周边外交进入新阶段。

  中国周边环境十分复杂,邻国众多且差异明显,使得我国周边外交面临三大挑战。

  第一,安全压力增大。目前,中国周边地区安全形势复杂,不仅存在领土争端等传统安全问题,也涌现出一些诸如水资源、传染病、跨国犯罪等非传统安全问题。构建和平稳定的周边环境关系到中国和平发展的延续性,是中国能否顺利构建周边命运共同体的重要一环。

  第二,周边地区分化加剧。中国周边相关国家自身实力的上升、域外大国对该地区介入与日俱增,导致中国周边地区分化加剧,显现出“经济上靠中国、安全上靠美国”的二元格局。周边国家基于各自利益“另起炉灶”、在各具体领域的制度规范竞争趋向激烈,给区域一体化设置重重障碍。

  第三,周边国家国内动荡增加。周边国家政局稳定关乎中国周边环境大局。然而,近年来,周边国家(如缅甸、泰国等)政局动荡产生的外溢效应,严重影响到周边地区的合作与发展。

  习近平主席正确研判形势、积极应对挑战,从战略高度分析和处理问题,统筹谋划、驾驭全局,全面推进周边外交进入新阶段。

  其一,走亲访友拉家常,让命运共同体在周边生根。

  从中亚到东南亚、从东北亚到南亚,习近平主席的外访足迹遍布中国周边地区,以实际行动践行与周边国家的“常见面、多走动”,体现出他对“周边”的高度关切,同时提高了周边命运共同体的凝聚力。

  访问期间,习近平以一次又一次的精彩演讲,传播中国政府 “亲、诚、惠、容”的外交理念,把“中国梦”同让各国人民过上幸福生活的美好愿景连结在一起,展现了中国加强与周边各国“政策沟通、道路联通、贸易畅通、货币流通、民心相通”的真诚意愿。习近平主席表示,欢迎各国搭乘中国发展的便车,让命运共同体意识在周边国家落地生根。

  其二,提出“亲、诚、惠、容”,推动周边外交理念革新。

  长期以来,我国周边外交坚持与邻为善、以邻为伴,坚持睦邻、安邻、富邻。习近平提出“亲、诚、惠、容”的四字箴言,是新形势下中国坚持走和平发展道路的一份生动宣示、是对多年来中国周边外交实践的精辟概括,反映出新一届中央领导集体在外交理念方面的创新与发展。

  相信,通过贯彻“亲、诚、惠、容”的周边外交新理念,坚持睦邻友好、守望相助,多做得人心、暖人心的事,将使周边国家对我们更友善、更亲近、更认同、更支持,进而增强中国在周边国家和地区的亲和力、感召力和影响力。

  其三,不断推出新举措,努力开拓周边外交新局面。

  习近平主席执政以来,中国周边外交 “一带一路”、“命运共同体”、亚投行、亚太自贸区等亮点不断闪现。

  2013年9月,习主席出席上海合作组织比什凯克峰会,并访问中亚四国,倡议与中亚共建“丝绸之路经济带”;2013年10月,习主席出席亚太经济合作组织领导人非正式会议,访问印度尼西亚和马来西亚,提出打造中国——东盟自贸区升级版、建立亚洲基础设施投资银行和建设21世纪“海上丝绸之路”等重大倡议;2013年10月,习近平主席和李克强总理在先后出访东南亚时提出了筹建亚投行的倡议,得到周边国家的热烈支持和积极响应。

  通过上述一系列新举措,中国不断向周边国家输出发展红利,推动中国与周边国家互利共赢,促进周边地区的共同发展,为打造中国周边命运共同体不断夯实基础。(凌胜利,外交学院国际关系研究所)

本文系转载,不代表厦门网的观点。厦门网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

[责任编辑:陈如,赖旭华 来源: 国际在线 ]
详情请关注: