12名官员40岁前晋升省部级 3人现已为副国级(图)

国内新闻厦门网 2015-08-06 10:01

  近日,中共中央批准:潘岳任环境保护部党组副书记。

  潘岳在现有的四名环保部副部长中排名第一,今年55岁的他在环保部已有12年的副部长经历(环保总局时任副局长),他也因此被称为“最年轻的老部长”。潘岳晋升为副省级的时间更早,40岁之前已是全国最年轻的副省级官员之一。

他们为何能在40岁之前晋升省部级?

  潘岳

  “政事儿”(微信ID:gcxxjgzh)查询《公务员法》显示,公务员群体中的领导职务共分为十个等级,分别是国家级正职、国家级副职、省部级正职、省部级副职、厅局级正职、厅局级副职、县处级正职、县处级副职、乡科级正职、乡科级副职。

  由此,潘岳从科员晋升至副省级领导干部需要跨越6级才能完成,从其参加工作的1982年算起,他完成这个晋升过程仅用了不到15年时间。

  据“政事儿”(微信ID:gcxxjgzh)统计,与潘岳早先的晋升速度相类似的现任省部级及以上官员至少还有11位,他们都在40岁之前步入省部级领导干部行列。

  这11人中,3人已经成为副国级的国家领导人,有2人为正部级官员,其他6人是副省级官员,其中1位为女性。

  孙政才

  39岁担任副省级职务

他们为何能在40岁之前晋升省部级?

  孙政才出生于1963年,现任中央政治局委员、重庆市委书记。孙政才在北京市农林科学院硕士毕业后留院任职,1995年32岁时任北京市农林科学院常务副院长,后转任党政机构,先后任顺义区长、区委书记。2002年,孙政才39岁时任北京市委常委、顺义区委书记,成为副省级干部。43岁时任职正部级农业部部长职务,2012年十八届一中全会上当选为中央政治局委员,入列副国级国家领导人行列。

  胡春华

  38岁担任副省级职务

他们为何能在40岁之前晋升省部级?

  胡春华与孙政才同为1963年生人,胡春华现任中央政治局委员、广东省委书记。胡春华1983年从北大毕业后赴西藏工作,29岁时担任正厅级共青团西藏自治区委书记职务,1997年进京任职共青团中央书记处书记,四年后的2001年,胡春华返回西藏,任职副省级西藏自治区党委常委、秘书长,当年38岁。43岁时重回团中央,担任正部级共青团中央书记处第一书记,2012年十八届一中全会上当选为中央政治局委员,入列副国级国家领导人行列。

  周强

  37岁担任副省级职务

他们为何能在40岁之前晋升省部级?

  周强出生于1960年,现任最高人民法院院长、党组书记,首席大法官。周强是科班的西南政法学院法律系毕业生,曾长期在司法部工作,1995年35岁时担任正厅级司法部法制司司长,1997年37岁时任职共青团中央书记处常务书记,晋升为副省级。2007年47岁时担任正部级湖南省省长职务,2010年任湖南省委书记,2013年任副国级最高法院长。

  陆昊

  36岁担任副省级职务

他们为何能在40岁之前晋升省部级?

  陆昊出生于1967年,现任黑龙江省长。陆昊1989年毕业于北京大学经济管理系,后进入北京制呢厂工作,7年间,从普通职工晋升为厂长,32岁担任正厅级中关村科技园区管委会主任、党组书记,2003年36岁时晋升为北京市副市长,步入副省级领导干部行列,2008年41岁时任职正部级共青团中央书记处第一书记职务,2013年“空降”黑龙江任省长。

  努尔·白克力

  39岁担任副省级职务

他们为何能在40岁之前晋升省部级?

  努尔·白克力出生于1961年,现任正部级国家发改委副主任、国家能源局局长。努尔·白克力1983年毕业于新疆大学政治系,后在新疆大学任职,1998年37岁时任正厅级乌鲁木齐市长职务,2000年39岁时任职新疆自治区党委常委,步入副省级干部行列。2008年47岁时,努尔·白克力出任正部级新疆自治区政府主席职务。

  谢茹

  39岁担任副省级职务

他们为何能在40岁之前晋升省部级?

  谢茹出生于1968年7月,现任江西省副省长,为无党派人士,经济学博士。谢茹1990年毕业于江西大学经济系,33岁时任职副厅级景德镇市副市长职务,2008年1月未满40岁时任江西省副省长,进入副省级领导干部队伍,现在在江西省6名副省长中排名第二。

  邓小刚

  39岁担任副省级职务

他们为何能在40岁之前晋升省部级?

  邓小刚出生于1967年,现任西藏自治区党委副书记、政法委书记。邓小刚1992年毕业于北京农业大学(中国农业大学前身)农业经济管理学院,后长期在北京市工作,2004年37岁时任职正厅级北京市通州区区长职务,2005年赴西藏任自治区政府主席助理,2006年39岁时任职西藏自治区政府副主席,晋升为副省级干部,5年后的2011年进入西藏自治区党委常委会。

  杨岳

  37岁担任副省级职务

他们为何能在40岁之前晋升省部级?

  杨岳出生于1968年,现任福建省委常委、福州市委书记。杨岳1990年毕业于清华大学精密仪器与机械学系,后在清华大学有10年的任职经历,2005年37岁时任职共青团中央书记处常务书记职务,进入副省级领导干部队伍。2008年“空降”福建任省委常委,2009年任省委常委、秘书长,2011年任省委常委、福州市委书记。2012年当选为十八届中央候补委员。

  孙金龙

  39岁担任副省级职务

他们为何能在40岁之前晋升省部级?

  孙金龙出生于1962年,现任湖南省委副书记。孙金龙1986年于武汉地质学院北京研究生院(中国地质大学北京部前身)获硕士学位,1995年32岁时任职正厅级共青团中央书记处书记,2001年39岁时担任副部级共青团中央书记处常务书记职务,2003年赴安徽任职,历任省委常委、省委政法委书记,省委常委、合肥市委书记,2013年转赴湖南任省委副书记。孙金龙为十七届、十八届中央候补委员。

  谭作钧

  39岁担任副省级职务

他们为何能在40岁之前晋升省部级?

  谭作钧出生于1968年10月,现任辽宁省委常委、副省长。谭作钧1990年毕业于武汉大学法学院国际法系,后长期在“船舶行业”国企工作,2008年7月未满40岁时任职副省级中国船舶工业集团公司总经理职务,2012年任辽宁省副省长,2015年进入辽宁省委常委会,并继续任职副省长。

  竺延风

  38岁担任副省级职务

他们为何能在40岁之前晋升省部级?

  竺延风出生于1961年,现任东风汽车公司董事长、党委书记。竺延风1983年毕业于浙江大学化工系,后长期在中国一汽集团工作,1999年38岁时担任副省级中国第一汽车集团公司总经理职务,2007年转赴党政机构,先后任吉林省委常委、副省长,吉林省委常委、常务副省长,省委专职副书记,2015年5月重回车企,任东风汽车公司董事长、党委书记。“政事儿”(微信ID:gcxxjgzh)注意到竺延风为十六届、十七届、十八届连续三届中央委员会候补委员。

  现任男性省部级官员中,还有多人在40岁时晋升为副省级领导干部,分别为出生于1961年的现任河北省长张庆伟,出生于1962年的现任北京市政协主席吉林,出生于1966年的现任北京市副市长陈刚等。

  “政事儿”(微信ID:gcxxjgzh)梳理发现,在现任女性省部级官员中,在40多岁时晋升为副省级领导干部的也有多人,分别是出生于1962年的现任江苏省委常委、南京市委书记黄莉新(41岁晋升副省级),出生于1966年的现任北京市副市长程红(42岁晋升副省级),出生于1965年的现任甘肃省委常委、省纪委书记张晓兰(43岁晋升副省级),出生于1959年的现任宁夏自治区政府主席刘慧(44岁晋升副省级),出生于1963年的现任浙江省委常委、宣传部部长葛慧君(44岁晋升副省级)等人。

  文/马俊茂

[责任编辑:陈如,赖旭华 来源: 新京报 ]
详情请关注: