媒体称内地菲佣人数达10万 雇佣要给中介5万元

国内新闻厦门网 2015-08-09 06:49

  一提到菲佣这个群体,大家脑海中最先联想到的肯定是港台剧中的形象,毕竟我国现有法律法规并不允许境外低端劳动力到国内打工。然而近年来,已经有不少菲佣进入国内家政服务市场,一些中介机构直接宣称手中有已入境“待聘”的菲佣人选,“今天付款明天就可以上户”。

  我国现有的法规政策并不允许外籍务工人员进入国内家政服务市场,然而,菲佣却一直存在。不仅在少数高端社区能够看到她们的身影,在一些名人的微博或谈资里,也会偶尔提及。而通过网页搜索“菲佣”,可以得到数十家服务机构的网址及联系信息,其中一些机构在关键词或微博认证中直接打出“金牌菲佣”、“菲佣服务中心”的字样。近日,北京青年报记者采访联系到两家“菲佣中介”人士均宣称,从事菲佣中介多年,雇主很多,全国各地都有。目前就有已入境“待聘”的菲佣人选,“今天付款明天就可以上户”。

  调查

  新入境菲佣不让学普通话

  “Jean,今年36岁,7月底入境,来自马尼拉,现在我们这边培训。”在一家认证信息显示位于北京的中介机构,北青报记者咨询有无合适的菲佣,工作人员随即推荐了她。

  据中介人员介绍,Jean已婚;专科学历;语言掌握菲律宾语和英语;不会中文,从未来华;有13年工作经验,之前在菲律宾从事家政工作10年,在叙利亚工作3年;擅长照顾婴儿、小孩、老人、残疾人,做饭,打扫,照顾宠物,打理花园,洗车等。

  当北青报记者问到菲佣的工作形式是什么样的时候,中介人员表示,“现在的阿姨都是7×24小时,全职住家的,而且全年没有休息。在家里可以做家务、带孩子等。”至于国内中介具体培训什么内容,工作人员则称:“什么都有培训,家务、做饭、中国国情等。”

  当北青报记者问及这位菲佣的工作经历及评价时,中介人员表示:“叙利亚工作她本来合同是两年,雇主就是因为工作好,所以多留了一年。”他同时表示,“菲佣不会像本地阿姨,两三天就不愿意干了。其实她们也希望长期工作,她们在一个雇主家,进去干了就会工作两三年,而且新入境的菲佣更稳定。”

  对于菲佣是否会说中文的问题,中介人员称:“没学普通话啊,都是英文交流,不能让她们学普通话。”问及原因,工作人员解释道,虽然一般客户都会想,让她们说中文比较好,但是“会中文了,就能和外界沟通了,工人就会心浮了”。

  这名中介人员同时告诫北青报记者不要让菲佣和外界去接触:“北京太多老油条了,别再带坏了。这就和你找中国保姆道理一样。比如你家找了一个小保姆,第一次来北京,慢慢教,肯定听话好用。突然有一天,你家邻居家新来个阿姨,于是,就开始和小保姆天天说,保证你家小保姆不出一周就得和你提涨工资的事情。”

  价格

  雇菲佣要先付给中介5万多

  谈到价钱,中介人员表示:“新入境菲佣中介费15000元,入境费16500元,先期工资扣款21000元,这些是需要雇主先支付给我们的。”总共52500元。“扣款的21000元从工人前六个月工资里扣。工资每月直接给工人,不收每月管理费。”

  具体到菲佣的每月工资,中介人员报价:“工资4800元/无休+签证延期、5800元/无休+不延期。”

  中介人员告诉北青报记者,雇主看好决定雇用菲佣,可与中介、菲佣签“三方协议”,“合约两年。工人在菲律宾和中国都签有保证书和扣款协议。两年之后,若继续聘用,双方同意就可以。”

  当询问雇用菲佣是否有什么保障的时候,中介称,“首先是有售后服务的。如果出现态度、情绪的问题,我们会和工人沟通。第一年之内,有严重问题比如跑了,会包换人。”但中介同时也表示,“没有很严重问题,最好别换。因为换阿姨其实对双方都不好,菲佣和中国保姆不同。”至于这个菲佣什么时候可以开始工作,中介表示:“今天付款明天就可以上户。”

  雇主

  受够了本地阿姨“不在乎多花钱”

  相比国内保姆每月1500元-3000元左右的工资,菲佣的价码几乎要高出一倍,收入几乎堪比国内一个入门级白领。菲佣真的值这么多?

  “实话实说,确实相对来说比较贵,但我觉得还是值得的。”一位雇主表示,她家的小菲年轻,英文好,能带小孩,很有礼貌和眼力见。一些衣服材质比较名贵,也懂得怎么洗烫处理。“没事还自己学习圣经呢!受够了之前几位本地阿姨,不在乎多花些钱了。”

  重庆一位曾雇用过菲佣的于女士介绍,她家以前的菲佣是个胖子但很勤快,到家没多久家里的厨房、厕所这些脏乱差的地方全部焕然一新,“这些不是我们要求她做的,她主动干的,做事时还会哼着歌,做完一脸笑容,就跟是给自己家干活似的。”于女士还对菲佣的生活习惯和规矩表示满意,“除了她卧室之外的地方看不到任何她的东西,比如洗手间里,看不到她的毛巾、牙膏、牙刷,更没有护肤品之类的东西。”

  追访

  目前内地菲佣人数不下10万?

  所谓菲佣,其实就是来自菲律宾的职业保姆。作为家政服务专业人员,菲佣有文化、懂英语,有较高的家政专业素养,因而在观念中通常被人们视为一种高级家政佣工的代表,甚至有“世界上最专业的保姆”的说法。

  资料显示,上世纪70年代,菲律宾国内就业困难。当时的菲总统费迪南德·马科斯鼓励菲国人外出务工。之后,“菲佣”走向世界,并逐渐成为广为认知的国际化“品牌”。有数据称,鼎盛时期700多万菲律宾人在国外从事家政服务工作,接近当时菲全国人口的10%,这些人分布在全球140多个国家,每年寄往国内的外汇高达数十亿美元。

  菲佣出现在中国,最先是在香港。至今,许多香港家庭仍有雇用菲佣的习惯。据香港方面的数据显示,截至2013年,香港有32万名外籍劳工,其中50%来自菲律宾,47%来自印度尼西亚,剩下一小部分来自泰国、缅甸、孟加拉、尼泊尔、巴基斯坦等国。外籍佣人占到香港总人口的3%。

  行业人士介绍说,菲佣“进入”内地,始于上世纪90年代末到2000年初,伴随一些外籍高端人才在国内的就业和居住,菲佣的名称和身影在内地逐渐开始出现。而2010年左右,中国经济高速发展与高端家政服务市场空白两大因素之下,菲佣进入更多高薪阶层的视线。有业内人士称,目前内地的菲佣人数不下10万。不过,这却是一个无法确认的数据。

本文系转载,不代表厦门网的观点。厦门网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

[责任编辑:赖旭华,李奕佳 来源: 北京青年报 ]
详情请关注: