李嘉诚、马云登全球华人慈善榜 历年捐赠超百亿

国内新闻厦门网 2015-09-08 16:50

  人民网北京9月8日电 (孙博洋)今日,胡润研究院发布了《2015胡润全球华人慈善报告》,历年捐赠超过100亿人民币的有三人,分别为李嘉诚、马云和马克·扎克伯格的妻子普里西拉·陈。

  据《2015胡润全球华人慈善报告》数据显示,“李嘉诚基金会”至今已捐出逾150亿港元,主要支持教育及医疗公益项目,其中87%用于大中华地区。李嘉诚50多亿捐助其家乡建立汕头大学。李嘉诚基金会亦捐资创办了长江商学院。李嘉诚位列今年胡润全球富豪榜第16位,财富2000亿元。

  据了解,马云通过捐赠阿里巴巴股权设立慈善信托基金,第一次的高调捐赠就成为中国最大单笔个人捐赠,当时此部分股权市值约145亿,该基金将用于环境、医疗、教育和文化领域。

  此外,马云的太太张瑛也同样热心慈善,前年与马云共同加入美国生命科学突破奖基金会,并承诺每年将为其捐赠1800万元。马云位列今年胡润全球富豪榜第34位,财富1,500亿元。

  另外,阿里巴巴的第二大股东蔡崇信与马云共同设立慈善信托基金,蔡崇信占3成,马云占7成。蔡崇信位列今年胡润全球富豪榜第169位,财富430亿元。

  30岁的美籍华裔普里西拉·陈历年捐赠超过100亿元,她所有的慈善都是与她丈夫马克?扎克伯格一起做的,其中最大一笔是前年向硅谷社区基金会共捐赠了价值59亿元的Facebook的股票,2012年也曾向硅谷社区基金捐出价值31亿元的Facebook股票。硅谷社区基金会主要是帮硅谷公司向一系列教育、环保及医疗公益组织管理、分发善款。

  除设立慈善基金外,去年夫妇俩又共同捐出1.5亿元给美国疾病控制与预防中心,以及向旧金山湾区公立学校系统捐赠了7亿元。

  据悉,马克·扎克伯格在今年胡润全球富豪榜上以2700亿财富位列第七,但由于没有具体股份或婚姻财产披露,普里西拉·陈的个人财富仍然未知。

本文系转载,不代表厦门网的观点。厦门网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

[责任编辑:赖旭华,李奕佳 来源: 人民网-财经频道 ]
详情请关注: