走进北车:轨道交通“福建造”只是个开始

海西新闻厦门网 2013-05-10 10:20

  轨道交通“福建造”只是个开始

  倾听北车人的故事,见证北车奇迹

  政府服务水平的提升,改善了我省投资环境,一大批央企、民企、外企在我省落地投产。图为北车在福建生产出的第一列地铁。

  厦门网讯 据海峡都市报报道(记者 薛辉/文 肖春道/图)

  核心提示:泉州台商投资区,这里的工作人员总是脚步匆匆。

  这个年轻的台商投资集聚区,如今已成为全国各地企业考察的一片热土。

  在这里,一个响亮的企业名字——中国北车股份公司(下称“北车”),已成为最闪亮的名片之一。这个国内规模最大、实力最强的轨道交通装备制造企业,在泉州开设公司,使得轨道交通终于迎来了“福建造”时代。

  近日,记者走进了这家创造奇迹的公司,倾听北车人的故事。

  零的突破只是开始

  走进北车泉州公司,就是见证北车奇迹的开始:这里的车架全部由企业自己研发,未来,福州、厦门、泉州,甚至东南亚等地,都会用上这里制造出的地铁车辆。

  如果说,福建人对那个载人穿梭于城市间的美丽“车壳子”充满了好奇与期待,那么我们则在这里,领略了轨道交通“福建造”的实力和潜力。

  “不少人都记得北车泉州公司首列轨道客车下线的瞬间,其实,那只是个开始。”泉州台商投资区科技经济发展局的荣跃告诉记者,2012年6月,这里首列轨道客车下线,意味着福建省轨道交通装备产业实现了零的突破,更使得我省轨道交通迎来了“福建造”、“泉州造”的新时代,但是这个“零的突破只是个开始”。

  荣跃说,北车泉州公司是海西地区建设规模最大、产品类别最多、技术水平最高的轨道装备修造基地,已初步具备了年产300辆城轨地铁车辆的规模生产能力。

  20个月见证泉州奇迹

  泉州台商投资区一位工作人员谈起北车项目,十分感慨,“福建自己造动车,这在以前是想都不敢想的……”

  早在2010年,我省与中国北车股份公司举行高层会谈。拥有年产300辆城轨地铁车辆生产能力的泉州海峡轨道客车修造项目,开始进入实质性运作。

  短短两个月后,这个被列入当年需要重点突破的项目提前开工建设。仅用了20个月时间,泉州湾北岸一片荒坡上,已建起3幢总面积8万多平方米的厂房,一个现代化轨道装备制造业基地呈现在世人面前。

  “北车,对泉州台商投资区来说,不只是一个龙头项目。”前述工作人员说,中国北车是国内规模最大、实力最强的轨道交通装备制造企业,拥有时速350公里和时速200公里两个世界顶级的高速动车组技术平台。北车在泉州建立基地,不仅给泉州带来裨益,还将带动和引领福建装备制造业的发展。在福建将形成以北车泉州公司为龙头的轨道装备上下游产业链和配套体系,打造规模化产业集群,吸纳更多的配套企业和高端人才落户福建,繁荣地方经济。

  潜在市场巨大

  省发改委有关人士表示,单单福建地区就有着巨大的城市轨道交通建设需求,目前已有福州、厦门、泉州等城市完全符合国家准入发展城轨交通的标准。

  这位人士说,“我们已经看到了巨大的潜在市场,北车在泉州设立公司,看中的,当然不仅仅是福建市场,而是整个南方市场和东南亚市场。”

  □相关链接

  北车泉州公司坐落于泉州市台商投资区杏田产业园区,2010年9月3日注册成立,隶属于世界轨道装备制造业排行第一的中国北车,由中国北车唐山轨道客车有限责任公司(简称唐车公司)控股、泉州台商投资区参股,总投资约20亿元,规划总占地面积约1500亩,主要经营轨道装备产品制造及维修业务。

本文系转载,不代表厦门网的观点。厦门网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

[责任编辑:廖文焱 来源: 东南网-海峡都市报 ]
详情请关注: