漳州城市规划和保护草案出炉 机场建设提上议程

海西新闻厦门网 2013-05-24 14:45

  原标题:同城化让角美变身城市副中心 漳州城市规划和保护草案出炉,新机场建设提上议程

  漳州新城。通讯员 陈绍雄 摄

  漳州中心城区将形成18个居住片区,将把角美打造为未来漳州市城市副中心;同时将规划建设城市航站楼,便利居民出行;旧城改造,新建楼不得超过40米……

  厦门网-海西晨报讯(特派漳州记者 庄乌沉)漳州中心城区将形成18个居住片区,角美被定位为未来漳州市城市副中心,漳州新机场建设提上议程……22日起,《漳州市城市总体规划(2012-2030)》(草案)(以下简称《总规》(草案))及《漳州市历史文化名城保护规划(2012-2030)》(草案)在漳州市人民政府网站(www.zhangzhou.gov.cn)和漳州市城乡规划局网站(www.zzghj.gov.cn)公示,向社会各界征集意见。

  《总规》(草案)就漳州城市发展目标与战略、市域城镇体系规划、区域城镇空间拓展规划、中心城区用地布局规划等方面,提出了相关发展目标和规划内容。并按照城市空间发展时序,提出了从2012至2030年漳州的近期、中期、远期规划。

  在中心城区规划方面, 《总规》(草案)提出,中心城区范围包括芗城区、龙文区、漳州台商投资区、龙海市九湖镇和颜厝镇的全部,以及南靖县靖城镇的部分用地,规划城市建设用地约175平方公里。

  将形成18个居住片区

  根据“中心城区用地布局规划”,到2030年,中心城区城市建设用地规模为175平方公里,人均建设用地109平方米;郭坑、天宝、浦南的城镇建设用地总量为10平方公里,人均建设用地100平方米。

  此外,在居住用地方面,以二类居住用地为主,用地的增量主要在龙文、圆山和角美三个地区,规划形成18个居住片区。

  其中,龙文地区,包括碧湖、蓝田、朝阳和龙文4个居住片区;圆山地区包括九湖、颜厝和南站3个居住片区;角美地区包括角美北、角美南、角美西、龙池和奥特莱斯5个居住片区;芗城地区包括机场、城北、老城、芝山、金峰和石亭6个居住片区。

  而在人口方面,到2030年,中心城区人口将达到172万人。

  “两轴”构想凸显同城化思路

  《总规》草案提出,将突出厦漳同城、面向沿海的发展格局,确定规划区中远期空间结构为“两轴三带,双城多片”。其中,“两轴”的构想凸显了同城化的思路。

  “两轴”,即厦门湾北岸发展轴和厦门湾南岸发展轴,主动对接厦门和泉州,实现深度融合、同城发展。厦门湾北岸发展轴由主城区经角美对接厦门海沧和泉州,以发展现代服务业和新产业为主;厦门湾南岸发展轴则由龙海滨海组团对接厦门本岛,实现由滨海向滨江的发展战略,以发展城市综合服务和临港产业为主。

  这也表明,作为厦漳同城化桥头堡的角美,将在厦漳同城化中扮演更加重要角色,因此,《总规》草案将其定位为未来漳州市城市副中心。

  军用机场或将改为军民两用机场

  “漳州如果有民用机场,肯定会促进经济发展。”在漳州当地的网络论坛上,这一想法成为很多市民的共识。在《总规》草案中,改造军用机场为军民两用机场在未来或成为可能。

  根据《总规》草案,有关部门将论证改造石亭军用机场为军民两用支线机场。近中期,将继续通过厦门机场疏解,创造条件在中心城区规划建设城市航站楼,便利漳州市民出行。同时,将在古雷———南太武滨海新区的深土———竹屿组团预留漳州新机场选址,实施强制性保护,降低未来的建设成本。同时,抓紧推进新机场前期工作,中远期根据发展需要,适时开工建设。

本文系转载,不代表厦门网的观点。厦门网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

[责任编辑:廖文焱 来源: 海西晨报 ]
详情请关注: