福布斯发布中国现代家族企业调查报告 多家闽企入榜

海西新闻厦门网 2013-09-23 09:00

  厦门网讯 据东南快报报道(记者郑晓华 陈蓝燕)《福布斯》中文版昨日发布“中国现代家族企业调查报告”,其中在A股最大的100家上市家族企业榜单中,我省有8家企业入榜。同时在港股内地家族企业50强中,晋江四大家族齐上榜。报告指出,中国家族企业中,二代接班的步伐开始加快,但掌控和盈利能力远远不如一代。

  8家闽企入上市家族企业百强 周少雄家族今年首度入榜

  入榜百强的福建8家家族企业中,张轩松家族的永辉超市以246.84亿元的营业营收排在第6位,排名较去年提升2位。曹德旺家族的福耀玻璃以102.47亿元的营收排在第26位,较去年的22位有所下滑。

  同时,陈发树家族的新华都以66.62亿元的营收排在第45位,名次与去年持平。韩国龙家族的冠城大通以62.56亿元的营收排第48位,而在去年该榜单中,冠城大通位列第25名。

  吴洁家族的阳光城排第60位,相比去年88名提升了18名。傅光明家族的圣农发展排第75位,相比去年提升25名。刘秀萍家族的太阳电缆排第86位,相比去年下滑了6位。

  同时,周少雄家族的七匹狼以33.77亿元的营收今年首度入榜,排在98位。值得注意的是,闽商许荣茂家族的世茂股份此次也以67.86亿元的营收位列第42位。

  港股内地家族企业50强 晋江四大家族齐上榜

  去年总收入76.44亿元,来自晋江的安踏位居2013年香港上市内地家族企业第31名,福建地区第一名。

  根据本次排行,丁世忠家族虽然财富较去年缩水了近13亿元,不过丁世忠家族还是超过了国内体育品牌的创始人李宁家族,两者财富差距刚好为9亿元。

  作为丁世忠的老朋友,丁水波领着特步踏入今年香港上市内地家族企业第46强。作为2012年唯一一家营收同比增长的体育品牌,特步在2012年创造了55.50亿元的财富,较上一年微增1000万元。

  与此同时,361°也现身在港股内地家族企业50强榜单。稍微落后于特步,丁辉煌家族在去年创造了49.68亿元的财富。不过股价下滑,去年361°包括总裁丁伍号在内的丁氏家族3人持股的那一部分股票市价则缩水18.38%。

  第四是来自晋江的上榜企业百宏实业,其控制家族施天佑家族去年共实现营业收入61亿元。

本文系转载,不代表厦门网的观点。厦门网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

[责任编辑:卢月 来源: 东南快报 ]
详情请关注: