厦漳泉三地学车费大跳水 部分降至4700元

海西新闻厦门网 2014-02-22 13:29

  本报讯(记者 金川)驾考培训费又降价了!昨日,记者从厦漳泉三地多家驾校了解到,春节过后,不少驾校驾考培训费已经降至6000元以下,不少驾校春节后纷纷推出优惠酬宾活动,以吸引学员。一时惹人关注的泉州万元驾考费用,如今也已经降至5300元左右,让不少准备学车的市民蠢蠢欲动。

  调查

  三地驾考培训费大幅下降

  驾考培训费近年来大幅度上涨。昨日,记者从厦门市多家驾校获悉,驾考培训费从去年下半年跌破7000元,到去年年底降至6500元左右,再到如今已跌破6000元。在记者询问的多家驾校中,不少驾校驾考培训费在5500元左右,如果十人以上报名,还可以各优惠200元。

  在泉州,记者发现市区的几所驾校中,大部分驾校手动挡小车驾考培训费为5800元~6000元,有些驾校还提供免费接送服务。“春节后招生,特价5500元。”一驾校教练告诉记者。相比去年9000元左右的驾考培训费,很多此时报名的学员不禁庆幸,省了近一半的钱。

  此外,漳州也不例外,大部分驾校的培训费都降到5000元左右,部分驾校甚至跌破5000元关口,降至4700元,降幅超过2000元。

  原因

  成本下降加上春节后是淡季

  驾考培训费为何会一降再降呢?漳州一驾校教练告诉记者,驾考培训费的高低,和学员积压多少有很大关系。去年实行“新规”后,考试难度增加,间接造成了培训成本的加大。如今,经过一段时间的适应,很多教练已摸索出应对考试的方法,学员及格率大大提高,成本也就降下来了。

  另外,厦漳泉三地的交警部门将教练车的单车配比提高至18人,一辆教练车可受理的学员增多了,自然就降低了驾校的培训成本。

  据业内人士介绍,此前一直居高不下的驾考培训费,频频遭人诟病,由于春节前后是报名学车的淡季,为了揽客增收,只能以让利来换取多销。所以各驾校纷纷靠降价来抢占市场、争夺客源也就不足为奇。

  提醒

  报名前多了解 不要贪图低价

  业内人士提醒,想学车的市民不要一味贪图低价,一定要选择规范的驾校,报名前要到实地了解情况,以免上当受骗。

  同时,价格不是选择驾校的唯一因素,学车目的是掌握技能通过考试,一旦盲目追求低价选择了不正规的驾校,考试过不了,将耗费更多的时间成本。想学车的市民报名前要到驾校实地走访,察看教学场地,看是否方便学驾,报名时要与驾校签订培训合同,索要收款收据。市民也可向已经毕业的学员了解情况再报名。

本文系转载,不代表厦门网的观点。厦门网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

[责任编辑:周小末 来源: 东南快报 ]
详情请关注: