胡润全球富豪榜发布 31名福建籍富豪身家超60亿

海西新闻厦门网 2014-02-26 09:40

  厦门网讯 据海峡都市报报道(记者 欧阳进权) 昨日,胡润全球富豪榜发布。胡润研究院提供给本报的榜单显示,全球共有1867位十亿美元(约合人民币60亿元)富豪上榜,其中闽籍富豪有31名。上榜富豪上市公司的财富计算截止日期为2014年1月17日。

  中美占半壁江山

  根据榜单,去年比尔·盖茨财富增长700亿元,达到4100亿元,夺得首富桂冠。巴菲特和Zara西班牙创始人奥特加保持第二、第三位。

  从分布来看,美国和中国拥有最多的十亿美元富豪,分别为481位和358位,加起来是全球的一半。中国企业家占比与人口占比一样,都是19%。

  亚洲拥有最多十亿美元富豪,有824位,他们大部分从事房地产行业。华人富豪比去年多108位,已经达到457位,占全球的24%。全球前100位中有7位是华人。86岁的李嘉诚以2000亿元财富蝉联“2014全球华人首富”,60岁的王健林与85岁的吕志和以1500亿元并列第二。

  林文镜是闽企首富

  榜单显示,从出生地来看,31名闽籍富豪进入了全球富豪榜。闽籍富豪上榜人数排在大中华区的第五位。排在前面的依次是广东、浙江、台湾和江苏。从居住地来看,香港是大中华地区富豪居住地第一名,有65人,福州以9人排在第十位,厦门以5人排在第十五位,泉州以3人排在第二十五位。

  居住在福建的首富是融侨集团的林文镜,他以240亿元排在全球榜的第408位。

  入围全球榜前1000名的闽企富豪,还有陈发树家族(财富为210亿元,排名全球491位,以下同),林秀成、林志强父子(185亿元;567),施文博(180亿元;594),许连捷(175亿元;613),丁世忠家族(150亿元;757),张轩松家族(125亿元;943)和欧宗荣(120亿元;993)。

  其中三安光电林秀成、林志强父子财富增长最快,过去一年里他们的财富增长了91%。

本文系转载,不代表厦门网的观点。厦门网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

[责任编辑:xiaoyu 来源: 东南网-海峡都市报 ]
详情请关注: