福建2.25万多艘渔船昨起进入休渔期 为期4个半月

海西新闻厦门网 2014-05-02 08:18

  厦门网讯 据海峡导报5月2日报道(驻福州记者 杨文 通讯员 戴菊芳)昨日零时,我省2300多艘张网作业渔船,1179多艘灯光围(敷)网作业进入休渔期。至此,2014年我省为期4个半月的海洋伏季休渔正式拉开序幕。

  来自福建省海洋与渔业厅的消息称,海洋伏季休渔制度是我国最重要的渔业资源养护管理制度,我省已连续17年实施海洋伏季休渔。今年我省伏季休渔规定:我省北纬26度30分以南海域从5月16日12时至8月1日12时,北纬26度30分以北海域从6月1日12时至9月16日12时,禁止所有拖网、围网、杂渔具等捕捞作业,5月1日12时至7月1日12时,全省海域禁止灯光围(敷)网作业;5月1日12时至7月16日12时,全省海域禁止张网作业;6月1日12时至8月1日12时,全省海域禁止刺网、桁杆虾拖和笼壶作业。

  据悉,今年我省休渔渔船为2.25万多艘,占全省捕捞渔船的80%以上,分布在全省沿海470多个渔港、码头、澳口。为顺利完成今年的伏季休渔工作,沿海各级渔业行政主管部门认真落实管理责任制,制定切实可行的伏季休渔管理工作实施方案,做到早动员、早部署、早准备,保证各项管理措施落实到位。各级渔业执法机构加大海上和港口执法检查力度,从而确保“船进港、人上岸、网入库、证集中”伏休目标的完成。

本文系转载,不代表厦门网的观点。厦门网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

[责任编辑:赖旭华,李奕佳 来源: 东南网-海峡导报 ]
详情请关注: