福州高档月子会所 一对母子陪护人员有5~6个

海西新闻厦门网 2014-05-06 09:31

  月子会所在开展亲子活动

  厦门网讯 据海峡都市报报道(记者 徐丰 关铭荣 文/图) 产后月子怎么坐?一般人想到无非是呆在家里养着,最多再请个月嫂照顾。然而,记者发现,近年来榕城开始逐渐兴起月子会所,其中居住环境高档,配套各类母婴专护设施,还私人定制母婴服务……到这里休养1个月,费用需要2万~5万元。但即便价格不菲,月子会所的生意仍很火爆,仍需提前数月才能预订到。

  月子餐顿顿不重样

  “要进母婴区,请先测体温,穿上鞋套。”昨日,记者来到位于福光路附近的一家月子会所,还未进入母婴设施区参观,就被工作人员叫住,要求做好卫生防护,以免影响母婴。

  记者看到,这间会所是一栋4层楼的独栋别墅建筑,内部都是欧式装修风格。一楼有会客厅、婴儿游泳馆、婴儿抚触室、健身等专属功能区;二楼有月子房、宝宝托管室,房间内空气净化器、加湿器等设施及无线网络等设备一应俱全。

  会所总监陈美珍拿出产妇每天的餐谱,记者翻阅见到,月子餐每天有3餐正餐和3餐点心,而且一天近十道菜,每天竟都不重样,其中也不乏辽参、燕窝等高档食材。

  住一个月需花2万~5万

  “这里主要帮助妈妈在月子期间恢复身体、修复体形。宝宝除了专门哺育外,还有早教智力开发。一对母子的各类陪护医疗人员,就有5~6个。”陈女士向记者介绍特色服务项目。

  记者了解到,就这样的环境和服务,坐28天月子下来,收费2万~5万元不等,但即便收费不低,会所25间套房已经被预订到了8月。

  陈女士说,会所在去年10月开张,从目前情况看,每月的客流都在增加,但市民接受度还有待提高。

  业内:管理尚需规范

  记者了解到,类似的月子中心机构,福州近一年来已经发展到大小近十家。多是依托妇产医院,产妇生产后,直接介绍进旁边的中心休养,也有部分是私人公寓,这些会所中心都以高端服务和私人定制著称。相关业内人士告诉记者,目前客户对象主要是高收入群体,而随着父母不在身边的“80后”、“90后”产妇们日益增加,市场肯定还会扩大。

  记者也注意到,这些月子会所基本都只是申请了工商营业执照,而工商人员告诉记者,这种会所类似酒店,同属于公共场所,消防、物价、工商、卫生、公安等部门都必须 对该场所进行管理。“比如,有提供月子餐的,就应该有卫生部门审批卫生许可证,但目前这些机构的手续估计都跟不上。”记者也从卫生部门了解到,目前少有类似月子会所机 构前来申报卫生审批。

本文系转载,不代表厦门网的观点。厦门网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

[责任编辑:赖旭华,李奕佳 来源: 东南网—海峡都市报 ]
详情请关注: