福州部分自考助学机构设知名高校 不少学生误入

海西新闻厦门网 2014-05-20 09:42

  福州部分自考助学机构办学点设在知名高校内,不少学生误入

  东快记者陈雪芳

  厦门网讯 据东南快报报道 在福州五洲高等专科自学考试中心念了三年,转眼大专即将毕业了。学生小严(化名)却突然有种受骗的感觉,一年八九千块钱丢进去,她却说“啥都没学到”,除了还没到手的毕业证之外,让她羞于启齿的,还有自己的上学地点,竟然在学校的一栋宿舍楼里。

  昨日,东快记者调查发现,榕有自考助学机构将办学点设在高校内,部分招生老师在扩展生源时向学生过分渲染该机构性质和前景,让一些学生在面临毕业时才感到自己上当受骗。业内人士提醒,自考和统招并不相同,应届学生在选择时要慎重。

  意外经历

  冲着“福州大学”入学结果却是助学机构

  2011年,面临初中毕业的小严经老师推荐,走进福州大学(铜盘校区)校门,开始了三年的大学生涯。但她却发现,现实并没有招生宣传册上那样美好。

  “来了以后才发现,自己念的并不是福州大学,而是五洲高等专科自学考试中心。”小严说,尽管当初的招生宣传册上,印着的是大大的“福州大学”校门,开学之前,招生老师还带着自己和同学去实地参观了一番,在福大各个教学楼间穿梭,招生老师还告诉她这些就是今后上课用的教室。而事实上,小严实际上课的教学点,却在生活区一栋宿舍楼内。

  “我一直不敢跟家里人说,自己在宿舍楼里上学。”此外,小严羞于启齿的还有,原本校方招生老师承诺的,2年考过13门便可以领到毕业证书,在她已经出去见习了一年时间后,依然没有兑现。

  此外,原本招生时说好的才艺课程,在大一、大二时都没有开设,助学机构解释说是要等到大家把理论学好了,再开设这些课程。在听到了不少同学的反映后,助学机构终于在小严念大三时开设了钢琴、手工课。但对于小严来说,已经没有任何意义了。她认为,自己一年八九千块钱的学费,打了水漂。

  记者调查

  自考助学机构办学点设在高校内

  小严口中的福州五洲高等专科自学考试中心,位于福州大学铜盘校区内,生活区5号楼3层。东快记者到来时,正赶上上课铃声响起,一整层教室里坐满学生。据行政处一名老师介绍,机构早前租下福州大学这层场地,用来开办助学班,学生则住在福大的学生宿舍里。但和福大并没有教学上的联系。

  据助学机构郑校长介绍,机构里共有七八百名学生,学前教育班级里的15名学生里,有11名今年可以顺利拿到毕业证书,另外4名暂时不能毕业的原因是,他们并没有通过所有的考试课程。

  郑校长介绍,由于该机构招生的涵盖范围较广,对于协助招生的工作人员都会按照相应额度发放工资补贴,因此不排除一部分招生老师为了招揽生源,在宣传上夸大其词,出现学生被误导的情况。但他表示,由于具体的招生工作,大部分是交由地方的老师进行,因此在这方面很难监管。机构只能在入学第一天时,明确将自考的性质告诉给学生,如果有学生提出异议,或是要求退学,机构方面都可以办理。

  他还介绍,根据福州市教育局相关规定,学生在开学(以开课时间为准)前向助学机构提出退学退款要求,机构都必须受理。对于学校将助学点设在高校内是否会误导学生,郑校长表示并不存在这方面的可能。在他看来,助学点设在校内只是为了给学生提供更加便利真实的大学生活,给他们更好的学习氛围。

  业内曝料

  报酬丰厚或夸大渲染招生

  不只是福州大学,福建师大校内也有自考助学机构。一位曾在福建师大自考班内就读的学生介绍,自己当初是在师大报名注册,而后根据每节课程到相应的班级上课,基本上是享受了统招生的教学资源。但对于自考和统招的具体区别,他到现在并不完全清楚。

  有业内人士透露,不少自考助学机构为了拓展生源,在招生报酬上开出相当丰厚的条件作为鼓励,曾有一间机构,以每招一个学生给700元报酬为起点,每增加5个人头提升一百报酬,阶梯上升。

  “到了20个学生,你就可以得到每人1000多的报酬,也就是2万多块钱。”他表示,在如此丰厚的利润下,别说是招生老师,就连不少学生,暑假期间都会争着回自己家乡招生,对助学机构的性质和前景添油加醋自然在所难免。

  对于助学机构将办学点设在高校内,这名业内人士认为,招生点设在高校内,一是可以取得学生信任,在最初带着学生前来参观的时候,可以起到很好的宣传巩固作用;二是方便管理,校内的宿舍、保安,以及教学资源,都可以很大程度上被利用,相对于在外面租赁地点,自然更容易获得学生青睐。

  同时他提醒,自考和统招并不相同,二者的区别在于,统招是通过高考招生考试顺利被大学录取的学生,属于计划内招生;而自考在入学初期并没有什么门槛,只要考试通过所有课程就可以领取毕业证书,这种毕业证书上盖有主考院校和自考办的公章,虽然是教育部门承认的文凭,部分工作单位对其却不认可,因此应届学生在选择就读自考还是统招学校时一定要慎之又慎。

本文系转载,不代表厦门网的观点。厦门网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

[责任编辑:李奕佳,赖旭华 来源: 东南网-东南快报 ]
详情请关注: