斑马线上车不让人现象严重 福州一的士撞飞骑手

海西新闻厦门网 2014-11-16 09:26

华林路福建日报社门口,一辆小车看到行人,不仅不礼让,反而加速通过

  厦门网讯 据海峡都市报报道(见习记者 郑靓/文 海都网记者 毛朝青/图 ) 13日晚10点左右,一辆出租车途经福州白马南路一处斑马线时,把一名骑车人撞飞。目击者将此事发上微博,并向本报记者反映,斑马线前车辆不但不减速让人,反而加速,隐患重重。

  战战兢兢、瞻前顾后……即便走在斑马线上,但却频有车辆快速呼啸而过,让不少市民觉得“如履薄冰”。昨日,记者在福州白马南路华侨中学附近一斑马线上观察发现,虽然按照法规,机动车在斑马线前要避让行人,否则将扣3分,但因为执法取证难,不少司机有恃无恐。

  斑马线上 的士撞飞骑手

  “如果当时在斑马线前车子有减速,如果……”前晚,网友“一路上有我吧”,亲眼目击了一起交通事故后,在微博上发出感慨。

  该网友称,13日晚9:50分左右,一辆出租车途经白马南路华侨中学公交车站附近的斑马线时,把一名骑车人撞飞。随后,肇事出租车紧急避让,冲上马路边上的绿化带。微博发出后,市民纷纷向本报记者反映,斑马线前车辆不但不减速让人,反而加速的现象。

  车不让人 过马路花2分钟

  昨日上午9点,记者来到网友爆料的白马南路该斑马线。由于该路段未设红绿灯,公交车一到站,一拨拨行人就开始穿梭于马路两侧,可双向车流量很大,行人很难找到间隙过马路。

  很多司机临近斑马线时,不但没有减速的迹象,见行人要过马路还故意踩一脚油门,似乎向行人“警示”不要挡路,行人只好纷纷停下脚步,车辆一过,便伺机小跑通过。记者提心吊胆花了2分钟才走到马路对面,据观察,10分钟内上百辆车经过,但仅有3辆减速让行人。

  此外,在华林路福建日报社门口,记者观察发现,该处斑马线上,车不让人现象也很普遍。

  □延伸阅读

  斑马线前不停车,扣三分!

  根据《道路交通安全法》第四十七条:机动车行经人行横道时,应当减速行驶;遇行人正在通过人行横道,应当停车让行。机动车行经没有交通信号的道路时,遇行人横过道路,应当避让。

  交警指出,斑马线上,行人有优先通过的权利,遇行人正在通过人行横道时未停车让行的,扣三分。但该交警表示,斑马线上是否减速是一个动态的过程,很难取证,“很多人都懂文明出行的道理,更重要的是愿不愿意做,看驾驶人是否尊重生命。”

本文系转载,不代表厦门网的观点。厦门网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

[责任编辑:mango 来源: 东南网-海峡都市报 ]
详情请关注: