羊年金银纪念币亮相福州 10公斤金币或无缘入闽

海西新闻厦门网 2014-11-16 09:26

  厦门网讯 据海峡都市报报道(记者 欧阳进权 文/图) 记者昨日走访福州市场看到,中国人民银行发行的2015中国乙未(羊)年金银纪念币,已经与福州市民见面。这是由人民央行发行,标有2015年年号的首套纪念币,其中金币9枚、银币7枚,均为中华人民共和国法定货币,我省分配的数量也不少,但具体数量未加统计。

  10公斤金币或无缘入闽

  此次发行的羊年金银纪念币共计16枚,最小规格为1/10盎司,最大规格为10公斤。按央行公告,10公斤金币的发行量最少,只有18枚;其次是2公斤金币,为100枚;彩色1盎司银币的发行量最大,有22万枚。

  福州钱币市场人士告诉记者,在我国每年发行的金银币中,一般品种最大规格是1公斤,生肖题材才发行10公斤。剔除留送钱币博物馆等的数量,实际在市场的流通量,少到可忽略不计,不是有钱就可以买到。记者获悉,马年金币发行后,福建人首次拿到了1枚10公斤金币,10公斤羊年金币或无缘福建市场。

  缩量发行因素众多

  为何最近金价跌到五年来最低,金银币还缩量发行?福州兴闽鑫实业有限公司负责人刘先生说,发行量早已公布,所以未改。实际发行缩量综合考虑了众多因素,一方面是马年生肖币面市至今,市场行情相对比较稳定,未见大幅起伏和市场炒作,另一方面减轻三公消费禁令的冲击,通过缩量稳定市场。

  省收藏家协会人士说,经济实力一般的人不必追逐大规格,可关注彩色币,以及方形、扇形、梅花形等异形币,这些币种发行量通常较少。

本文系转载,不代表厦门网的观点。厦门网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

[责任编辑:mango 来源: 东南网 ]
详情请关注: