福州首套房贷款回落到基准利率 最快20天放款

海西新闻厦门网 2014-11-20 08:55

  厦门网讯 据海峡都市报报道(记者 周锡银) 一直以来备受关注的房地产市场首套房房贷利率,福州银行界究竟会不会有所动作,牵动着不少榕城刚需购房族的心。昨日,记者从福州市房管局获悉,建行、农行、福建海峡银行三家银行,从昨日起,正式宣布首套房房贷执行基准利率。

  据统计,今年1至10月,福州市商品房销售同比下降20%以上,二手房成交量同比下降30%以上,随之而来的商品房库存量也在不断增加,福州多家开发商通过多种方式暗降房价,在榕开发商希望银行降低利率的呼声不断升高。

  三家银行的此举动,将打破福州房贷市场基准利率上浮的坚冰,正式回落基准利率带来的影响是,三家银行在全福州辖区内都将执行基准利率,符合条件的,最快20个工作日放款。记者还了解到,除了三家银行外,工行近期内也可能执行基准利率。

  三家银行承诺 执行基准利率

  今年来,福州市商品住房价格稳中有降,受市场环境和金融政策等因素影响,市场成交量持续下降,商品房库存量增加,市场观望气氛较浓。据福州市房管局统计,今年1至10月,福州市商品房销售面积716.5万平方米,同比下降25.8%。其中,商品住宅销售面积621.62万平方米,同比下降28.5%。二手房方面,前10个月,福州共成交235.25万平方米,同比下降33.29%。

  昨日,福州市房管局召开部分在榕金融机构承诺个人首套住房信贷执行基准利率媒体见面会,来自建行、农行、福建海峡银行的代表在会上作出承诺,三家银行在福州全辖区内,将率先执行住宅信贷政策,首套房贷款将按基准利率执行。

  最快20天放款

  三家银行的相关负责人均表示,相关政策从11月19日起正式开始执行,也就是说,在19日后申请贷款的,符合首套房要求的,都可以按照基准利率来执行,同时还将缩短按揭贷款的审批时间。

  “只要符合条件的,我们从收件到放款的时间,大概在20个工作日。”福建海峡银行零售业务部总经理汪镇江表示,从19日起,在福州市辖区内,只要条件符合首套房的贷款要求,收件后将全部审批发放贷款。对于贷款额度是否足够的问题,他表示,福建海峡银行对房贷不会压单。

  农业银行省分行个贷中心黄总经理也表示,农行今年在福州市的房贷投放量已超过60个亿,整年贷款规模中,住房贷款已占到一半以上,接下来的房贷政策将执行“实批实贷”。

  值得注意的是,三家银行同时表示,从19日起开始执行的首贷基准利率,将不会捆绑银行理财或其他产品。

  目前多数银行 仍上浮5%~10%

  9月份,福州市政府以官方文件的形式,正式放开福州限购,明确指出,购房人偿清购房贷款后,再次申请贷款购房的,按首贷认定,家庭购买首改房按首套房认定。金融机构在贷款首付款比例和利率方面,按照政策规定的低限执行。

  此后,榕各家银行陆续执行此标准,并放开限贷,但唯独在利率方面始终没有放松,首套房贷款利率也仍持续在基准利率标准上上浮5%~10%。

  目前,记者从福州多家银行了解到,除了以上三家银行外,多家在榕股份制银行的首套房贷款利率都在基准利率上上浮5%~10%,而个别股份制商业银行的首套房贷款利率在9月时最高甚至上浮15%,在各银行放开限贷后,才回落到上浮10%的水平。

  记者从相关部门获悉,除了建行、农行、福建海峡银行外,工行或将紧随其后,很有可能也执行首贷基准利率的标准。

  前10个月 我省住宅投资增24.9%

  海都讯 记者昨从福建省统计局获悉,今年1—10月,全省商品房销售面积3167.29万平方米,同比下降14.7%;其中,住宅销售面积2562.46万平方米,下降19.2%。商品房销售额2957.62亿元,下降10.2%;其中,住宅销售额2340.41亿元,下降14.0%。

  据统计,今年1—10月,全省房地产开发投资3750.67亿元,同比增长25.8%,增速比1—9月回落0.2个百分点。其中,住宅投资2399.96亿元,增长24.9%,占房地产开发投资的比重为64.0%。

  值得注意的是,1—10月,房地产开发企业房屋施工面积28704.82万平方米,同比增长17.7%。其中,住宅施工面积18907.41万平方米,增长13.9%。房屋新开工面积5704.07万平方米,增长3.7%。其中,住宅新开工面积3526.59万平方米,下降3.1%。房屋竣工面积2231.57万平方米,增长5.4%。其中,住宅竣工面积1643.34万平方米,增长8.3%。

  10月末,商品房待售面积1215.53万平方米,同比增长18.6%。其中,住宅待售面积555.52万平方米,增长18.5%。(杨阳)

  降至基准利率能省多少钱?

  究竟降为基准利率,能省下多少钱呢?

  以贷款总额100万元为例,还款方式为等额本息,如果执行基准利率6.55%,贷款20年,总利息为796447.27元,若要在基准利率上上浮10%,则贷款利率为7.21%,同样是20年的贷款期限,总利息为891090.05元。执行基准利率后,可省下94000多元。若贷款30年,两者更是相差10万元以上。

本文系转载,不代表厦门网的观点。厦门网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

[责任编辑:李奕佳,赖旭华 来源: 东南网-海峡都市报 ]
详情请关注: