福州银行全上调存款利率 国有银行调整幅度一致

海西新闻厦门网 2014-11-23 09:45
榕银行全线上调存款利率上限 国有银行上调幅度一致 

  厦门网讯 据海峡都市报报道(记者 周锡银) 21日,中国人民银行宣布,自22日起,下调金融机构人民币贷款和存款基准利率。而在昨日,降息首日,五家国有银行以及多家中小型股份制银行,都在第一时间对存款利率作出了上浮调整。而福建省农村信用社、平安银行直接将存款利率一浮到顶,调整到基准利率的1.2倍。

  从上调幅度看,除了国有银行上调幅度一致外,其余各家银行上调的幅度都不尽相同,在10%到20%之间不等。记者算了一笔账,以一年期的10万元定期存款为例,只有在上浮20%之后,获得的利息,才能和降息之前持平。

  省农信存款利率 率先上浮到顶

  据了解,从22日开始,根据央行调整后的最新存款利率,一年期存款基准利率下调0.25个百分点至2.75%,同时结合推进利率市场化改革,将金融机构存款利率浮动区间的上限由存款基准利率的1.1倍调整为1.2倍;其他各档次贷款和存款基准利率相应调整,并对基准利率期限档次作适当简并。

  其中,整存整取定期存款的基准利率为三个月2.35%,半年2.55%,一年2.75%,二年3.35%,三年4.00%。

  昨日,记者从福建省农信获悉,省农信率先对存款利率作出调整。“福建农信秉着持让利客户的宗旨,存款利率一浮到顶,按照基准利率上浮20%的标准执行。”据福建省农信相关人士介绍,这也是在央行调整存款基准利率浮动上限后,我省第一家按照存款基准利率最高上限1.2倍执行的银行。

  与福建农信调整一致的是,昨日,平安银行官网也挂出了最新的挂牌利率,三个月2.35%、半年2.55%、一年2.75%、二年3.35%、三年4.00%的基准利率,分别上浮20%,调整至三个月2.82%、半年3.06%、一年3.3%、二年4.02%、三年4.8%。

  国有银行上调幅度一致 个别银行略有区别

  除了福建农信在第一时间作出存款基准利率上浮20%的调整,记者了解到,工行、农行、中行、建行、交行五家国有银行,也从昨日开始,将存款基准利率作出上调,且上调的幅度一致。

  记者从五家国有银行的官网了解到,五家银行都在第一时间作出了调整,将三个月到两年的定期存款利率全部上调。比如,在定期存款方面,三个月由基准的2.35%上调至2.6%,半年由2.55%上调至2.8%,一年由2.75%上调至3%,二年由3.35%上调至3.5%。而三年定期则不变,仍为4%。新调整的利率,将从22日开始执行。

  此外,兴业银行、中信银行、招商银行、光大银行、民生银行等也都不约而同作出了调整。其中,招商银行、光大银行的调整幅度与国有银行的幅度一致,而兴业银行则将三个月、半年、一年的定期存款利率上调10%,两年期和三年期的利率暂未有调整。民生银行方面,从三个月到三年的定期,存款利率全部上调10%。中信银行方面,将三个月、半年、一年的定期存款利率上调20%,两年期和三年期则上调10%。

  银行业内人士表示,目前福州的银行业揽储压力普遍都不小,随着利率市场化的推进,各家商业银行将提供差异化存款利率,中小型银行的揽储竞争也会加剧。在另一方面,客户在存款时选择的空间也更大,可“货比三家”,选择存款利率更有优势的银行。

  若上浮20% 10万存一年将多出550元

  记者算了这样一笔账,以一年期存款为例,根据央行降息后的存款基准利率,一年期为2.75%,如果银行执行基准利率,10万元以定期一年的方式存入银行,那么一年后利息为2750元。

  如果银行按照上浮10%执行,一年后的利息为3025元,比基准利率多出275元;若银行按照上浮20%的上限执行,那么一年后的利息为3300元,比基准利率多出550元。

  值得注意的是,在降息之前,一年期的基准利率为3%,而实际上,榕多家银行在今年都将存款利率在基准上上浮10%,即按照3.3%的存款利率执行,也就是说,在降息之前,存10万元定期,一年的利息也是3300元。只有将钱存到存款利率上调20%的银行,存款时才不会出现利息损失。

本文系转载,不代表厦门网的观点。厦门网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

[责任编辑:李奕佳,赖旭华 来源: 东南网-海峡都市报 ]
详情请关注: