央行降息榕楼市看房人骤增 岁末房价将维持稳定

海西新闻厦门网 2014-11-24 10:25

  福州新闻网11月24日讯 如果您在上周末走过福州几处售楼部,那么一定会有这样的感觉:看房人数和气温一样直线上升。在上周五央行意外降息之后,榕城不少开发商都表示,周末看房人数迅速增加,远超他们的预期。

  上周日,记者以购房者身份前往新店、东二环多个楼盘的售楼部实地了解情况。在4个楼盘的售楼部里,无一例外都有很多看房者在看房。记者注意到,每个售楼部的休息座位多数时间里都是满的,这和前段时间的情况反差很大。现场售楼人员表示,他们估计,看房人数比平时周末增加了1成到3成。

  “我们作为大型房企,对降息是有预期和研究的。但之前我们的研究认为,降息后,利好传导到市场上还需要一定时间,可能过一两周之后看房人数才会明显增加,再过三四周交易量才会上升。但我们售楼部周末的看房人数比平常增加了30%左右。”昨日,在新店一个楼盘的售楼部,销售经理告诉记者,“9·30新政”出台后,福州大多数银行出于成本考虑,并未出现大幅下调贷款利率的局面,而且多数银行还设置门槛,使优惠名存实亡,更别说7折房贷优惠了。而此次央行直接一步降到位,相当于变相为全体购房者打了9.4折优惠,刺激力度很大。因此,他们认为,楼市最危险的时候已经过去了。

  那么,这种观点是否过于乐观了呢?对此,易居房地产研究院副院长杨红旭表示,降息利好楼市是肯定的。首先,货币宽松,第一利好行业便是房地产;其次,这次是非对称降息,贷款利率降幅更大,利好个人房贷。本来,9月底“央四条”之后,有不少房企表示本地银行的落实情况并不太理想,如今央行再度发力,房贷成本全线下降,购房需求加速释放,会帮扶自住需求。另外,对开发商来说,今后整个信贷成本下滑,开发贷会受益,开发商融资成本下降,客观上也会使得房企的房价促销动力减弱。

  此外,福州房地产营销公司的负责人认为,近半年来,层出不穷的楼市刺激政策使得购房者观望情绪浓厚,加上前期房价连续回调,多数购房者不敢轻易入市。此次央行开出一剂“猛药”,再加上10月各地房价止跌,房价难以再跌的可能性非常大,购房者入市的积极性将大大提高。不过,在开发商是否将上调销售价格的问题上,他们普遍很谨慎,只表示岁末楼市行情可能还是相对稳定的。

  (福州晚报首席记者 江海)

本文系转载,不代表厦门网的观点。厦门网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

[责任编辑:xiaoyu 来源: 福州晚报 ]
详情请关注: