福清哥简约办婚礼 宴席省下百万元做慈善

海西新闻厦门网 2014-11-30 09:18

  赞!福清土豪婚礼吃自助 省百万做慈善(图)

  厦门网讯 据海峡都市报报道(记者 陈锟) “福清土豪百万婚礼,礼金全捐慈善”,昨天这是网上热议的话题。微博网友“@摄像周师傅”还发了多张当天婚礼现场的照片。昨日,记者联系上新郎和几位现场宾客了解到,新郎郑先生是福清龙田镇人,父母都是当地有名的企业家,婚礼简单办,省下近百万全都捐给了福清慈善总会。

  婚礼现场摆自助餐

  据一位现场宾客说,新郎父母都是福清龙田镇的企业家,当天婚礼也是位于福清龙田的东壁岛海边。

  记者从现场照片上看到,现场是临时搭起的红色帐篷。现场宾客说,婚礼没有大摆宴席,而是用自助餐的形式宴请宾客,大家吃得开心,浪费很少,所以情况并不像网上说的“布置百万”。

  宾客还说,当天现场新人没有向宾客收礼金,也没有向宾客分发红包,加上婚礼一切从简,省下的近百万在婚礼现场全部捐给了福清慈善总会。

  同时记者了解到,当晚的婚礼现场,除了新郎新娘捐了近百万,还义拍了十幅书画作品,所得36.7万元也都捐给福清慈善总会。

  福清市慈善总会俞会长说,所有捐款将用来帮助福清贫困的高中生及大学生,帮助他们完成学业。

  捐钱作为助学基金

  新郎郑先生的母亲余女士说,在福清农村,由于风俗习惯,大家都喜欢把婚事大操大办,不但耗费金钱财力,而且攀比之风很不好。

  余女士介绍,现在福清还有不少学生因为家庭贫困无法完成学业,于是他们全家就商量,节俭办婚礼,把省下的这笔钱捐给福清慈善总会,主要作为助学基金。

  而这个决定得到了新郎新娘全家人支持,大家决定婚礼晚宴以自助餐的形式,免收礼金,也没有往常婚宴上的烟酒,总共省下约100万元。

  新郎郑先生说,他觉得这个节俭婚礼特别有意义,新娘也很支持。“省钱做慈善比大操大办更有意义,我希望以我微小的力量,影响更多人。”

  【相关报道】

  福清哥简约办婚礼 宴席省下百万元做慈善

  新郎的母亲:这100万元捐给福清慈善总会,将用于资助福清贫困学子完成学业

婚礼现场简约而不失浪漫(网友摄)

  编前

  慈善在每个人心中的定义或许不一样。但在每位做出善举的人身上,都有一个共通点,那就是他们都存有一颗“大爱”之心。福清哥以身作则和马长白节衣缩食做慈善的感人之举,深深地印证了“慈善的不是钱是心”这句话。

  厦门网讯 据东南快报报道(记者陈钦祥文/图)在福清,土豪们花巨资办起奢侈的婚礼并不少见,不过将原本要花费上百万元的宴席费用,省下来做慈善,却是头一次。这不,福清市龙田镇郑家就办起这样简约而不失浪漫的婚礼,并将省下的100万元捐给福清慈善总会,将帮助贫困学子完成学业。

  昨日,一条关于“福清土豪百万婚礼礼金全捐慈善”的微博在新浪微博及微信朋友圈迅速引发众人的关注。微博网友@摄像周师傅也发微博称:“福清东壁岛百万婚礼现场,我只能说有钱就是任性。”

  昨日,东南快报记者多方联系上几名当晚参加婚礼的人员及新郎等人。经记者证实,事实并非网络上所流传的这样。

婚礼现场搭建起的铁棚(网友摄)

  记者了解到,新郎小郑是福清龙田镇前坑村村民,其父母是当地有名的企业家。“当天婚礼的现场是位于福清龙田的东壁岛海边,场地也是临时搭起的红色铁硼,而且当天的婚礼全部是免礼。”一位当晚参加婚宴的宾客称,并非如网上所称的婚礼现场布置百万元等等。

  这位宾客称,当晚的婚礼不讲究排场,现场并没有大摆宴席,宴请宾客们是自助餐的模式,都不会造成浪费。“如果算上烟酒等,这场节俭的婚礼约省下上百万元钱。”他说。

  昨日,记者也联系上新郎小郑的家人。“在福清农村婚事大操大办现象严重,一些婚礼讲究排场,不仅耗费金钱,还消耗精力,家庭条件好的还能支撑,经济困难的农户往往苦不堪言。”说起办这场特殊婚礼的缘由,小郑的母亲余女士称,儿子的这场婚礼,怎么做好节俭而又不失体面,也让她绞尽脑汁。最终,她就决定趁这个机会以身作则,带动社会简约的婚礼风气。

  余女士说,按照“老规矩”,儿子的婚宴酒席肯定要大操大办,至少要在酒店里摆上几十桌甚至上百桌,至少花七八十万元。但是在家人的支持下,婚礼晚宴以自助餐的形式,加上晚宴上免除了香烟,宴席总共省下约100万元。

  “平时,我发现我们身边还有不少优秀的学生,因为家庭贫困无法完成学业。”余女士说,经过家人集体商量后,决定将这百万元钱捐给福清慈善总会,主要作为助学基金。

  “对于家人的决定,我和爱人也非常赞同。”新郎小郑也说,省下的钱能够帮助到别人,他觉得自己这次别样的婚礼也特别有意义。

  昨日,东南快报记者还了解到,当晚的婚礼现场除了郑家的捐款外,还对十幅书画作品进行义拍,义拍所得36.7万元也一并捐给福清慈善总会。

  对此,福清市慈善总会会长俞兆坤也表示,这些资金将用来帮助福清贫困的高中生及大学生,特别是低保家庭的贫困学子,帮助他们完成学业。

本文系转载,不代表厦门网的观点。厦门网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

[责任编辑:mango 来源: 东南网 ]
详情请关注: