福州上月新房和二手房环比下跌 厦门连跌两月

海西新闻厦门网 2014-12-20 08:19

  厦门网讯 据东南快报报道(记者郑晓华)虽然经历了下半年以来限贷松绑、降息等系列“组合拳”,但福厦一手房价仍然持续下跌。国家统计局昨日公布的11月份70个大中城市住宅销售价格指数显示,福州的新房和二手房价格环比双双下跌。而此前一直“一枝独秀”的厦门一手房价也已经连降两个月。房产专家指出,目前房产市场库存压力仍然非常大,“以价换量”的基调将维持不变。

  榕一手房价连跌7个月 降幅收窄

  根据国家统计局昨日公布的数据,与10月相比,70个大中城市中,新建商品住宅(不含保障性住房)价格下降的城市有67个,持平的城市有3个,上涨的城市连续3个月为0。环比价格变动中,最高降了1.4%,但相比8月份最高的2.1%、9月份最高的1.9%、10月份最高的1.6%收窄不少。

  东南快报记者注意到,根据国家统计局历次发布的数据,福州的一手房价已连跌7个月,不过,11月的跌幅在进一步缩小。数据显示,福州新建商品住宅价格环比下跌0.5%,而这一数据,10月份为1%、9月份为1.8%。

  此外,作为市场风向标的二手房也维持跌势。数据显示,11月福州二手住宅价格环比跌幅达0.3%,这已是连续8个月下跌,较去年同期下降3.3%。

  我省另一个计入统计范畴的厦门一手房价也开始连续两个月下跌,11月厦门新建商品房价格环比下跌4个百分点,这也是厦门在终结28个月连涨后的两连跌。不过,目前厦门二手房价还算坚挺,11月环比持平。

   专家称房价平稳下降趋势短期不会变

  国家统计局城市司高级统计师刘建伟表示,随着10月份以来各地信贷政策陆续调整,加之11月21日央行降息,政策叠加效应对房地产销售产生积极影响。11月新建商品住宅成交量较10月份有所放大,为年内新高,房价环比降幅进一步收窄。不过,由于去年同期房价基数较高,因此总体上房价同比仍在下降。

  据了解,此前在包括限贷与限购双双松绑、降息等多重政策刺激之下,福州的“金九银十”仍然表现不佳,仅仅在成交量上小幅上涨。福州大学房地产研究所所长王阿忠昨日在接受东南快报记者采访时表示,央行降息会对房地产企业的资金面带来一定好转,但开发商仍然面临着非常大的库存压力,因此“以价换量”的基调仍然会保持不变。

  房产专家王剑超也表示,虽然同样处于年底,但目前开发商对整体市场预期非前些年可比,对于后市的预判也比较谨慎,开发商更倾向于以价保量,因此这种平稳下降的趋势至少还会维持一段时间。

  王阿忠则指出,楼市的本质问题是供需不平衡,供给大于需求。而且在没有货币供应及信贷增长的情况下,要想持久拉动楼市的销售,仅靠降息显然是不够的,与此前不同的是,目前房地产市场只有刚需而缺乏投资需求。

本文系转载,不代表厦门网的观点。厦门网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

[责任编辑:李奕佳,赖旭华 来源: 东南网-东南快报 ]
详情请关注: