揭秘福州高档小区菲佣 雇主:不休息比本土的划算

海西新闻厦门网 2014-12-26 10:27

  在福州的菲佣梅茜每天都通过微信和家人聊天

  厦门网讯 据海峡都市报报道(记者 林可 郑靓/文 黄启鹏/图)

  核心提示 如果你住在高档住宅区附近,看到异国女子正在充当家庭保姆的角色,你不用惊讶,她们正是传说中的“菲佣”。当然,被你碰到的概率会很小很小。

  事实上,菲佣在境内更准确的身份是“黑工”,境内并没有向外国女佣发放工作签证。那么,菲佣在福州有多少?什么人雇菲佣?菲佣比本土保姆服务好多少?这几日,记者接触多位在榕菲佣、雇主以及业内专家,揭开菲佣的神秘面纱。

  菲佣日常一小时 抹布不混用,工作不说话

  不仅表面,餐桌的每个边角都要反复擦拭三遍;除了衬衣,连袜子也仔细熨烫……月薪5500~6500元,持有本科甚至硕士学历,被称作“世界上最专业的保姆”的菲佣操持家务时,到底有多专业?记者进行了半天的跟访。

  昨日,记者在福州台江区江滨西大道一高档小区市民何军(化名)家,见到30岁的菲佣安妮(化名)。问起安妮在福州的生活,她向记者展示了一张作息表:

  6:00:起床,买菜,买早点。

  7:00:帮小孩穿衣服,送小孩去幼儿园。

  8:00:洗衣服(手洗),收拾房间,理菜,准备午餐。

  12:00:收拾餐桌,打扫卫生。

  15:00:接小孩,陪小孩玩耍。

  17:00:准备晚餐。

  19:00:收拾餐桌,给小孩洗澡。

  21:00:收拾卫生间淋浴房等。

  虽然这张作息表看似和本土保姆没有太大区别。但经过一小时体验,记者发现,同样是家务琐事,安妮操作起来却显示出大不同。

  中午12点,何军一家吃完午饭,安妮开始收拾餐桌,她并不与雇主一家同桌吃饭。“不过,她可以按照我们家人的口味做饭。”何军说,安妮会做很多家常菜,虽然不是特别地道,“但可以看出来,她学得很用心”。安妮来福州之前,还服务过北京的雇主,“北方人口味重,安妮刚来时做的饭菜我们都吃不惯,不过她马上就进行了调整,还自己买了些烹饪的书籍。”何军说。

  安妮洗碗时,并不戴手套,使用的洗洁精是她按照一定比例稀释过的。过水时,她显得很仔细,尽量不让水滴飞溅,之后再用干抹布擦干。灶台、冰箱门甚至是抽油烟机的表面,均没有油渍。

  “炉灶和墙壁每晚做完饭后就要清洗,抽油烟机每月清洗一到两次,冰箱两周擦一次。”安妮简单地介绍后,立马开始工作,她向记者表示抱歉,因为按照规定,工作时她是不能随便说话或唱歌。

  记者注意到,安妮对抹布的使用分得很清楚,比如厨房清洁要用厨房抹布,而且只能在厨房清洗,擦桌椅家具则用其他抹布。

本文系转载,不代表厦门网的观点。厦门网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

[责任编辑:xiaoyu 来源: 东南网-海峡都市报 ]
详情请关注: