“汽车平行进口”有望福州实施 购车费或省30%

海西新闻厦门网 2015-01-06 07:49
汽车平行进口有望福州实施 购车费用或省30% 

  厦门网讯 据海峡都市报报道(记者 杨阳 林可) 近日,上海自贸区宣布将率先试点“汽车平行进口”,已形成最后的工作方案,即将正式开展。记者从福州自贸办获悉,福州保税港区江阴汽车整车进口口岸去年已经复制实施上海自贸区的相关政策,去年整车进口量在全国新批的12个汽车整车进口口岸中暂居第一位。而上海自贸区的“汽车平行进口”也有望在福州复制实施,市民购进口车有望省10%到30%。

  所谓“汽车平行进口”,是指未经品牌厂商授权,贸易商从境外市场购买汽车,并引入中国境内市场进行销售。

  汽车检测线 境内最先进

  “福州的整车进口,很多做法已经开始参考上海自贸区的模式了。”福州自贸办相关负责人告诉记者,作为福州自贸试验区的一部分,福州保税港区江阴汽车整车进口口岸于2013年1月7日通过国家验收正式对外运营,是全国第六个沿海整车进口口岸,也是福建省唯一的整车进口口岸,已建成2条(规划4条)目前境内最先进的汽车检测线,日检测能力为350台。

  记者了解到,截至上月,江阴汽车整车进口口岸已吸引国际汽车城、太元行、速传物流、银河国际等46家汽车经销企业入驻,另有2家正在办理注册手续,到港外贸进口汽车累计2204辆,其中今年以来外贸进口汽车1812辆,在全国18个汽车整车进口口岸中暂居第5位(仅次于天津、上海、广州、大连),在全国新批的12个汽车整车进口口岸中暂居第一位。

  家门口可进口整车 费用大降

  那么,汽车整车进口口岸会给市民购车带来什么好处呢?记者了解到,对于普通市民而言,口岸最直接的影响就是进口车节省了大量的物流成本和时间成本。此前,福州的大量进口车基本都是从广州、上海、天津等口岸进口,而“家门口”可以进口整车后,消费者能更快拿到车,而物流成本也将间接反映到车价上。

  此外,从去年9月份,福州开始复制推广实施“先进区、后报关”、“区内自行运输”、“保税展示交易”、“批次进出、集中申报”等4项上海自贸区便利化措施。而福建国检局已在区内复制推广实施“即查即放查验放行模式”、“进境货物预检验”等上海自贸区便利化措施,即查即放查验系统目前进入建设阶段。这些措施,也使得进口整车的成本进一步下降,而汽车口岸通关效率得到大幅提升,目前通关时间由早期的28天缩短到4~6天,与天津、上海口岸基本相当,在手续齐备的情况下可实现1天内通关。

  据统计,江阴整车进口口岸目前累计完成进口报关车辆2161辆,完成进口报关车辆总值1.1亿美元,进口报关车辆均值5.09万美元/辆,海关进口综合税收4.6亿元,具体到进口车征收的税费中,包括关税25%、进口环节增值税17%、消费税(按排气量计算3%~40%),此外地方综合税收包含增值税、所得税、印花税、城建税,其中主要是增值税和所得税,约为1.8%~2.2%。

  福州有望复制“汽车平行进口”

  不过,随着上海自贸区将率先试点“汽车平行进口”,福州有望复制实施,江阴整车进口口岸有望大幅降低进口车的成本,而市民购买进口车所花的费用也将大幅降低。据统计,平行进口车的成本要比4S店低10%至30%,因此备受市民关注。

  记者了解到,在中国境内市场上,平行进口汽车的难度很大,而且汽车售后问题一直无法解决。

  据介绍,虽然上海自贸区试点“汽车平行进口”的详细规则并未出炉,不过,从目前市场的反应来看,试点将有助于平行进口汽车享有4S店进口车辆的售后待遇。根据福州自贸试验区的规划,在上海自贸区推出相关政策后,福州有望进行复制实施。

  从台湾进口汽车将更快更便宜

  与上海相比,福州自贸试验区还有自己的特色。据介绍,福建国检局正积极向国家质检总局争取认可经台湾质检部门检验的小3C进口汽车。这意味着,从台湾进口的汽车,效率和成本将更加优化。

  据悉,所谓“小3C认证”,指的是非中规车进口的方式之一:境外汽车生产企业在将车型引入中国境内市场之前,必须先进行碰撞试验,碰撞合格后才能获得国家强制性产品认证证书,而一般来说只有境外汽车生产企业授权的公司才有权进行碰撞备案。而非境外生产企业发起的认证或非境外生产企业授权总经销商发起的认证的3C认证,业内统称“小3C认证”,这样就绕开了厂商的授权企业,因此汽车的进口成本将大幅下降,最终消费者购车将省不少钱。

本文系转载,不代表厦门网的观点。厦门网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

[责任编辑:李奕佳,赖旭华 来源: 东南网-海峡都市报 ]
详情请关注: