福州自贸区3月1日前挂牌成立 电商巨头拟落户

海西新闻厦门网 2015-01-07 09:54

  厦门网讯 据东南快报报道(记者许才芳)上个月,福建自由贸易试验区获批,福州跻身其列。作为福建自贸区中的一员,福州市自贸区将于今年3月1日之前挂牌成立,并对外公布试验项目和内容。

  据了解,此次自贸区只划定了片区范围,划完之后再往里面装东西。春节以前,福州会将挂牌工作准备好,包括架构、管理机构、办事大厅等。5日,福州市自贸区领导小组办公室相关负责人透露了上述消息。

  中央智囊团助力福州市自贸区

  上月31日,福州市自贸区相关的一些工作人员集中芳沁园,直到5天后才解散。

  这5天时间,大家就闭门研究,商务部研究院则给予远程支持,网络上传各种文件,修改完再回传。

  由于福州市自贸区必须精准地走每一步,一个智囊团是不可缺少的。福州市自贸区的智囊团队来自商务部研究院,智囊团的核心则是商务部的顶尖专家李光辉。

  智囊团也细分为专家组团队和课题组团队,其中专家组团队在北京,课题组团队则待在福州,一头扎在福州市商务局内。团队自始至终,每一步都在给予福州市自贸区指导。

  据相关人士介绍,摸着石头过河很容易走弯路,况且一年后自贸区要经受第三方机构评估。第三方评估实际上相当于一个中介机构,它根据国家批复的方案、来评估自贸区实施情况、取得的成效、实施内容、社会效益、经济效益等。试验区内容能不能试验下去、是不是可复制,都让身在其中的人倍感压力。

  据了解,来自北京的智囊团已于5日下午抵达福州。

  电商巨头纷纷计划落户福州

  今后,福州老百姓将会感受到自贸区给生活带来的便利。电商巨头则趁此东风,纷纷计划落户福州。

  今后“淘宝”可以通过自贸区实现无国界的跨越。这也将对现行的商品流通造成很大的冲击。

  至于阿里旗下的电商为何计划落户福州,而亚马逊也有此考虑。相关人士指出,福州重要的战略地位是吸引它们的原因。

  据了解,阿里旗下的这家企业今年就将给福州带来50亿美元的出口量,把产品带到全世界各地去。

  保税展示交易厅正在建设中

  福州的保税展示交易已经开始了一段时间的试验。

  据了解,保税港区的办公楼一层楼已经入驻不少店家,目前,有来自马来西亚、澳大利亚、新西兰、东盟等国家的蜂蜜、蜂胶、保健品等产品销售。里面同时还大量销售红酒,全是原装真货。由于保税展厅交易展区,没有中间环节,比外面便宜不少。

  目前,福州市就已经开始学习和复制上海自贸区的一些经验,出台了“先进区、后报关,区内执行运输、保税展示、即查即放”等14项监管措施,这些已经在福州保税港区实施。保税展示交易厅正在建设中。

  保税展示使企业运营成本下降

  3月1日后,福州市民将会享受到更多来自自贸区的便利。

  据了解,保税展示这块使得企业的运营成本大大下降。由于自由贸易区的两大功能是贸易便利和投资便利。它将带来进出口的便利,进口商品将更加丰富,运营商的经营成本将大幅度下降,价格上就能大幅度优惠。而出口又可以拉动本地经济,增加就业。

  比如在自贸区内的顶级宝马进口车,卖出去一辆才交一辆的税,这样运营成本就降低了,成本降低了,价格也就降低了。

  自贸区信息化平台正在建设中

  自贸区的建设离不开便利的信息化平台。据悉,目前,自贸区信息化平台目前还在建设中。

  据介绍,福州市自贸区包括福州保税港区和福州经济技术开发区,两者还有一段的距离,怎么样实现信息平台的统一办理,一口受理、一个窗口办理是相关部门必须要考虑的,信息化平台的建设是摆在我们面前很艰巨很重要的任务。如果信息化平台不健全的话,那么谈不上便利,所以当务之急,是把信息化平台建设好,在关口和检验检疫方面,把贸易便利等试验内容真正地落到实处。

本文系转载,不代表厦门网的观点。厦门网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

[责任编辑:李奕佳,赖旭华 来源: 东南网-东南快报 ]
详情请关注: