福厦出发六条航线全价票悄涨 幅度30元-130元

海西新闻厦门网 2015-01-09 08:01

  厦门网讯 据东南快报报道 (记者夏菁)民航、铁路等交通运输的价格放开,厦门、福州机场起飞的航线机票全价已悄悄上涨。昨日,东南快报记者从业内人士了解到,目前,涉及上调的航线,福州、厦门出发各有三条,不同航空公司根据不同舱位全价票调整幅度在30元-130元之间,涨幅约10%。

  多条航线全价票悄然上涨

  “厦门到深圳,以前全价票最多790元,现在是870元,上涨了80元”。近日,厦门市民想要预订春节机票时发现,临近春节期间的机票悄然涨价,而且是在全价的基础上上涨。

  “近日,各航空公司都调整了部分航线的票价,涨幅大约10%左右,这其中也包括厦门、福州出港的。”携程网相关负责人表示,而全国涉及调整基准价的航线有100多条,不过与开通的航线总量相比,占比相对较小,调整的大多是与高铁线路相同的航线。

  据相关统计显示,厦门至广州、南昌、深圳航线1月1日起正式上调价格。其中,厦门至广州经济舱全价票由原来的660元涨至730元,分别有厦航、南航、山东航空及上海航空;厦门至南昌经济舱全价票由610元涨至670元,分别有厦航、山东航空、海航、大新华快运航空;厦门至深圳经济舱全价票由790元涨至870元,分别有厦航、南航、海航、深圳航空。同时,上述航线,从5折经济舱到全价经济舱,上调的幅度大致在30元-80元不等。

  而福州机场出发的航线,目前上调的有福州飞往北京航线,元旦起,该航线经济舱全价票从1550元上涨至1680元,上涨130元,涨幅约8.4%。从5折经济舱到全价经济舱,上调的幅度大致在50元-130元之间不等,涉及海航、国航、厦航。

  “从数据系统来看,截至目前,福州出港的航班调价非常少,只有个别航线有调整,调价幅度近10%。”去哪儿网相关人士称,除了福州到北京,厦航、国航、山东航空、海航在元旦后上调外,福州到合肥,幸福航空从730元上调至790元,调价比例8.2%;福州到杭州,厦航公布票价从740元上调至810元,调价比例约9.5%,从5折经济舱到全价经济舱,上调的幅度30元-60元不等。

  对经济舱全价票影响不大

  据悉,此次调整源于国家发改委于1月4日公布的价格改革通知。根据中国民航局和国家发改委发布的《关于进一步完善民航国内航空运输价格政策有关问题的通知》(以下简称《通知》),从2014年12月15日起,放开相邻省份之间与地面主要交通运输方式形成竞争的部分短途航线旅客运输票价,新增101条新航线由现行政府指导价改为实行市场调节价。

  按照《通知》,民航局、国家发改委要求各航空公司在不超过定价公式测算值的范围内,根据市场供求和竞争状况制定、调整具体航线旅客运输基准票价。同时要求,每航季上调国内航线旅客运输基准票价不得超过10条航线,每条航线每航季基准票价上调幅度不得超过10%。值得注意的是,不仅全价可以上调,航空公司还可以以基准票价为基础再进行上浮,但上限不超过25%、而下浮不限。

  由于此次调整只是机票的全价上调,并非是不允许打折,所以受影响的主要是对价格不敏感的,习惯于购买经济舱全价票的商务出行人士。

  目前来看,航空公司、机票代售点及在线旅游网站都表示,预订情况平稳,预订量没有受影响。

  此外,目前1月机票仍有“白菜价”,1月底已然成了低价票与高价票的分水岭。

  不过,业内人士坦言,由于基础价上调,即便近期燃油附加费再度跳水,旅客实际支付的票款还是相对增加。基准价调整后全价票贵了,相应的各折扣舱位的价格也会比原来同舱位高。

  相关新闻

  福州机场去年旅客吞吐量破900万人次

  今年年底前完成机场二期改造

  厦门网讯 据东南快报报道(记者张婷婷通讯员吴敏)昨日,东南快报记者从福州机场获悉,2014年,福州机场全年共保障飞机起降约8.7万架次,同比4.3%;完成旅客吞吐量约936万人次,同比增长4.8%;完成货邮吞吐量约12.2万吨,同比增长10.2%。此外,福州机场二期改造主体工程计划于2015年年底完成,届时福州机场将具备每年超过2300万人次旅客吞吐量的保障能力。

  据机场相关负责人介绍,目前,福州机场航线已基本覆盖全国一、二线城市,并持续加密北京、上海、成都、昆明、长沙等航线,加快打造“空中快线”。与此同时,截至2014年年底福州机场过夜航班达到35架次。

本文系转载,不代表厦门网的观点。厦门网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

[责任编辑:赖旭华,李奕佳 来源: 东南快报 ]
详情请关注: