福建约谈专车互联网运营商 让私家车参与要受罚

海西新闻厦门网 2015-01-10 09:22
出租车停靠点上,的士和私家车同时揽客

  出租车停靠点上,的士和私家车同时揽客

  厦门网讯 据东南快报报道 (记者 周强 张婷婷/文 刘兴/图)昨日起,我省交通综合行政执法总队加大对未经许可擅自从事汽车租赁经营行为的监督检查力度。同时,开始对“滴滴专车”“快的专车”等互联网运营商进行约谈与指导,对为无证汽车租赁经营者及车辆提供服务的企业依法予以行政处罚。

  “首先,我们会对这些企业的租赁车辆进行验证。”省交通综合行政执法总队相关负责人介绍,执法部门将对辖区内UBER、易道用车、滴滴专车、快的专车等互联网运营商经营行为进行监管,主动联系相关互联网运营商负责人。

  为什么要对专车进行监管呢?执法部门相关负责人表示,近期在全国范围内,发现不少打车软件运营企业将加盟车辆挂靠在租赁公司,通过打车软件,提供“专车”服务,将车辆和司机合在一起,从事出租运营。

  而根据《福州市客运出租汽车管理办法》相关规定,除了正规出租车之外,任何单位和个人不能提供出租车服务。此外,国家交通部曾专门发文,明确将 租赁界定为“提供无驾驶员的车辆服务”,而“出租汽车”是一种提供喷有统一标识的7座及以下乘用车,提供驾驶劳务,按乘客意愿行驶,根据行驶里程和时间计 费的经营活动。

  这意味着租赁汽车和出租汽车的本质区别在于,在有同样营运许可的前提下,租赁汽车不允许带司机服务,而出租汽车不允许不带司机服务。目前“专车”提供给消费者的车,是所谓租赁公司里的7座以下车辆,提供的服务实际上是出租车服务。

  据粗略统计,从2014年年底开始,全国已有沈阳、上海、北京、广州等17个地方主管部门表态,将专车、尤其是其中的私家车定义为“黑车”。

  对此,我省交通执法部门相关负责人表示,“将租赁汽车与出租车进行混淆,私家车进行出租服务,这属于未取得运营资格擅自从事非法运营。”在此情况下,所谓的“专车”就是黑车,所以必须加强对从事“专车”的互联网运营企业进行监管。

  上述负责人表示,本次监管将采取群众举报与暗访两种方式,对为无证汽车租赁经营者及车辆提供服务的供水、供电、电信、互联网运营商等服务企业,按照《福建省查处无证无照经营行为办法》规定,依法予以行政处罚。

  记者调查

  “滴滴”最快一个月在福州推出“专车”

  据了解,目前“滴滴打车”已在全国19个城市开展专车服务,日订单量在20万左右。厦门也在去年10月份推广了滴滴专车服务。

  “嘀嘀打车的司机服务态度好,虽然价格比普通出租车贵了点,但是车上备有矿泉水、充电插座等,感觉很贴心。”在厦门一贸易公司工作的杨小姐说,自己偶尔出门与朋友聚会时,会使用滴滴专车服务,“上下车司机会主动开门,特别有面子。”

  滴滴打车相关负责人表示,滴滴专车经常会有奥迪、宝马这样的豪华车辆,对于市民来说会更有新鲜感,享受专车服务的乘客还能获赠牛奶等。从全国范 围来看,滴滴打车平台每天高峰时段500多万的用车订单,“有近200万订单需求得不到满足。这样一来,就刺激了滴滴专车服务的产生。”该负责人如是说。

  “目前,厦门滴滴专车日均订单量在2万左右。”上述负责人介绍,该公司也正在福州市场进行调研,考虑最快一个月将专车服务引入福州。

  “滴滴”负责人:会配合交通部门加强监管

  而对于私家车以专车名义从事非法出租运营的现象备受关注。滴滴打车相关负责人解释称,“专车服务是一种合法的行为。对于私家车是怎么进入的,不是很了解”。

  “专车服务的车辆来自汽车租赁公司,人力来自正规的劳务公司。滴滴打车只与汽车租赁公司、劳务公司签订合同,而司机与打车平台间互相没有直接接触。”滴滴打车相关负责人表示,对于私家车混入专车队伍的行为,他们会配合交通部门严查,并将与租赁公司共同加强监管。

  关于是否有私家车介入,该人士表示厦门市场目前有没有出现这种现象并不清楚。

  专车服务的安全性怎么保障?

  不过,对于福州市民来说,滴滴专车服务还是一个新鲜事物。进入福州市场后,安全性要怎么保障?东南快报记者昨日从滴滴打车官方了解到,对于属于 车辆保险理赔范围的,由车辆保险公司承担赔偿责任。如果属于商业保险赔付范围,滴滴公司负责协助处理,商业保险公司负责赔偿限额内损失。此外,对于超过机 动车交通事故责任强制保险和机动车车上人员险和机动车第三者责任保险各分项赔偿限额以上的部分,以及造成司机或乘客的人身伤亡各分项赔偿限额以上的部分, 将由滴滴基金按照责任范围内赔付,每次事故赔偿限额及累计赔偿限额为人民币100万元。

本文系转载,不代表厦门网的观点。厦门网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

[责任编辑:赖旭华,李奕佳 来源: 东南快报 ]
详情请关注: