福州O2O自由职业者平均月薪8312元 对生活满意度高

海西新闻厦门网 2015-01-13 10:33

  福州新闻网1月13日讯 随着社会开放程度的提升,人们越来越不满足于去单位打卡上班,看老板脸色,“自由职业”应运而生。而近年来O2O(线上线下融合)的高速发展也催生了一批新型自由职业者,越来越多具有一技之长和独立意识的人走进O2O自由职业者的行列。昨日,赶集网发布的《2014年O2O自由职业者分析报告》(以下简称《报告》)显示,榕城O2O自由职业者的平均税前月收入达8312元,对生活很满足。

  拥有一技之长的O2O自由职业者,在薪资方面令很多人惊叹。记者获悉,福州的O2O自由职业者很多是在网上招徕顾客,然后在实际生活中提供服务。《报告》显示,福州O2O自由职业者的平均税前月收入达8312元,其中税前个人月收入在5001元到8000元间的O2O自由职业者最多,高于5000元的O2O自由职业者占到68%,9%的O2O自由职业者税前月收入超过一万元,而低于3000元月收入的O2O自由职业者占14%。

  那么,福州O2O自由职业者主要做些什么呢?记者获悉,福州的O2O自由职业者分成生活服务、月嫂保健和丽人/美业三大类。其中生活服务类包括地陪导游(平均月薪8852元)、独立经纪人(平均月薪8453元)、装修工(平均月薪8126元)、代驾(平均月薪7937元)、维修工(平均月薪7707元)、小时工(平均月薪5820元)、家教老师(平均月薪4768元)、保洁员(平均月薪4436元)等。在月嫂保健类中,包含按摩师(平均月薪12244元)、催乳师(平均月薪8327元)、月嫂(平均月薪8164元)和育儿师(平均月薪8044元)等。在丽人/美业类中包含美甲师(平均月薪8014元)、摄影师(平均月薪7531元)、美容师(平均月薪7330元)、美发师(平均月薪7307元)、化妆师(平均月薪5642元)、摄像师(平均月薪5268元)等。

  福州O2O自由职业者从业人群年龄层以25岁~30岁和40岁~45岁群体居多,可见有一定工作经验并对未来有规划的年轻人和“清闲”的大妈成为O2O的受益者。同时O2O自由职业者学历程度偏技能型,中专/技校/职高学历为最多,其次是大专学历。

  目前O2O自由职业者已经覆盖了生活服务各个领域,他们凭借一技之长,在他们所在的领域被称为“专家”。《报告》显示,78.7%的O2O自由职业者拥有技能证书,而未来职业认证也是O2O的发展趋势之一。

  时间自由、地点自由、不用看老板脸色,自由职业者的三大好处让他们的满意度倍增。整体上看,大部分福州O2O自由职业者对现状表示满意,其中对工作的满意程度高于对生活的满意程度。但他们也面临着不少尴尬,收入不稳、社交范围窄、心理负担大成为三大难题,与此同时,保障体系不够完善,也让这些自由职业者面临被社会孤立的局面。

  (福州晚报首席记者 江海)

本文系转载,不代表厦门网的观点。厦门网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

[责任编辑:xiaoyu 来源: 福州晚报 ]
详情请关注: