去年福建财政收入3828亿元 人均财政收入首破万元

海西新闻厦门网 2015-01-16 09:31

  插图:关建东

  厦门网讯 据福建日报报道(记者 王永珍)据财政快报统计,2014年,我省财政总收入完成3828.02亿元,同比增长11.6%,按总人口计算的人均财政收入达10140元,成为全国第9个突破万元的省份。

  地方公共财政收入完成2362.29亿元,同比增长11.5%,增速高于东部地区平均水平1.6个百分点;收入规模比2010年翻一番,提前一年完成了财政“十二五”规划目标。其中,省级地方公共财政收入完成244.76亿元,完成预算129.3%,增收43.9亿元,同比增长21.9%。

  财政收入质量继续优于全国平均水平,税性收入比重达81.4%,比上年提高0.1个百分点。

  财政支出3300.7亿元,其中民生支出占财政支出比重73.2%,比上年提高1个百分点。

  点评

  在国际经济环境错综复杂、“三期叠加”的大形势下,我省克服经济下行压力,财政综合实力进一步增强,实属不易。

  这是我省进一步加快科学发展跨越发展的又一份漂亮成绩单。

  去年,我省紧紧抓住中央进一步支持福建加快发展的机遇,主动适应经济发展新常态,统筹做好稳增长、调结构、促改革、惠民生各项工作,集中财力支持经济发展的重点领域和关键环节——

  支持实体经济。充分发挥财政资金杠杆作用,鼓励企业增加研发投入和技术创新,支持节能减排和淘汰落后产能,推进传统产业改造升级和战略性新兴产业发展;设立龙头产业投资基金,支持龙头企业加快发展;扩大“营改增”试点范围减轻中小企业负担,增强经济发展后劲。

  拉长发展短板。重点支持23个省级扶贫开发工作重点县加快发展,完善县级基本财力保障机制和生态财力保护转移支付制度,23个重点县的地方公共财政收入同比增幅达13.8%,高出全省2.3个百分点。

  “民生蛋糕”越做越大,彰显了发展为民的执政理念。在严控“三公”经费、政府过“紧日子”的同时,集中资金重点用于保障和改善民生,民生支出 占比逐年提高。仅省级就出资172.84亿元,全面落实省委省政府21项为民办实事项目。

本文系转载,不代表厦门网的观点。厦门网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

[责任编辑:xiaoyu 来源: 福建日报 ]
详情请关注: