春节临近“一剪难求” 理发店生意爆棚服务缩水

海西新闻厦门网 2015-02-09 10:48

厦门网讯 据福州日报报道 “有钱没钱,理发过年”。虽然离羊年春节还有几天,不少爱美女士已开始“扎堆”美发美甲,榕城美发市场迎来一年中最热闹的时段。记者近日走访了解到,一到腊月,理发店的生意就空前繁忙起来,本月以来,主城区各理发店在周末和晚间时段,更是“一座难求”,理发师们忙到三更半夜也是常事。然而,生意“爆棚”的同时,服务缩水现象也时有发生。

线上线下生意“爆棚”

昨晚,记者在达明路的“蓝调造型”遇到正在等待烫发的王女士。为了能早早轮上自己,她吃过晚饭就来到店里。“昨晚7点半到店里,人太多了,根本轮不上,今天早早来排队。”王女士到店时不到18时30分,但仍然被店员告知可能要等上1个小时。等王女士的新发型亮丽“登场”时,时针已过22时。

记者也走访了津泰路、五四路一带的多家理发店。记者发现,几乎每家理发店都人满为患。在五四北某小区的一家理发店中,40多平方米的店内坐满了排队等候的市民,5名理发师忙个不停,有的理发师还兼顾着多个顾客。“年前生意最好,现在营业时间都超过晚上10点,过几天很可能要营业到凌晨。”理发师小杰说,主要是女士来做烫染。

记者登录不少网站,发现美发团购时下很热门。洗剪、护理、染烫拉等美发套餐种类多样,价格从几十元到上千元不等。东街口“佑米造型”1010元染烫套餐仅售88元,已销售近2万份。由于生意火爆,“佑米造型”早早打出了“年前已预约满,无法接待,建议年后使用”的通知。

服务缩水纠纷升温

节前突增的客流量也带来了不少问题。

吴小姐前几天刚在店员的推荐下消费了“欧莱雅美发套餐”,但效果不尽如人意。吴小姐说,当时店里顾客很多,理发师要同时兼顾好几个客人。“给我匆匆上完药水,理发师又接着给其他顾客剪发,最后拉直这个程序还是学徒代工的,他的动作不是很娴熟,还烫到我了。”最让吴小姐气愤的是,烫完后的头发十分干枯,发尾都有些分岔了,“朋友告诉我,这可能是烫焦了,或者是软化不到位。”吴小姐表示,她手头上没有在该美发店的消费凭证,到店里理论就会吃亏。

市民抱怨的重点还集中在服务质量缩水、等待时间太长等方面。“以前洗头加按摩,大概需要40分钟,还可以和店员聊聊天,现在不到30分钟就结束了,感觉特别匆忙。”东街口某美发店的常客顾女士抱怨说。

记者发现,大部分排队等候的顾客都靠手机打发时间,也有少部分高端理发店,特地为顾客准备了平板电脑、书籍和茶点,但这样的理发店消费水平基本都要千元以上,普通消费者难以承受。

提前消费保留凭证

一家美发店的负责人告诉记者,小年过后是美发行业的高峰期,“建议消费者提前预约,尽量选择上午或中午到店,以免浪费时间。”

春节期间,美发价格都要翻倍,一些美发店会暂停使用团购券。另一家美发店店主说:“忙的时候人手肯定不够,而团购利润又比较低,所以会暂停一些团购券优惠,使用团购券时最好电话咨询清楚。”

鉴于不少美发店不会主动出示消费凭证,工商部门提醒爱美人士,进店消费要查看该店是否持有证照,选择正规的商家;办理VIP卡时,要看清服务项目、使用期限等条款,并进行书面约定;接受美发服务后,要索要消费凭证作为日后维权依据。

(福州日报见习记者 钱嘉宜 莫思予)

本文系转载,不代表厦门网的观点。厦门网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

[责任编辑:李奕佳,赖旭华 来源: 福州日报 ]
详情请关注: