福建抽检511批次中药材样品 不合格率达26.3%

海西新闻厦门网 2015-02-16 02:02

  福建省食品药品监督管理局15日通报,为期3个月的中药材、中药饮片质量安全专项检查中,在此次监督抽验的511批次中药材、中药饮片样品中,有10批次样品由于标准原因而退检,实检样品107个品种501批次,结果132批次不合格,不合格率为26.3%。

  福建省食品药品监督管理局于2014年10月上旬至2015年1月上旬,在全省范围内开展为期3个月的中药材、中药饮片质量安全“防风行动”专项检查。

  据福建省食品药品监督管理局有关负责人表示,此次专项检查期间,专项检查组通过监检结合、加快检验、依法查处等手段,在全省范围内对药品生产、经营和使用单位开展中药材、中药饮片质量安全专项检查和监督抽验,共出动监管人员200余人次,抽查了全省9个设区市、25个县(市、区)超过120家的药品生产、经营和使用单位。

  分析称,从地理区域分析来看,福建省9个地市抽验样品的检验结果显示,三明地区不合格率最高,为48.9%;福州地区不合格率最低,为13.8%。

  尤为使人关注的是,经营单位中,药店抽样样品的不合格率最高,为45.0%;使用单位中,市级医院、县级医院所抽样的不合格率次之,分别为31.6%、38.8%。其中三明市医院抽验不合格率近70%。

  福建省食品药品监督管理局有个负责人表示,截至目前,福建省食品药品监管部门已将中药材流通量较大、不合格率大于40%的江西樟树葛玄中药饮片有限公司、安徽孟氏中药饮片有限公司、樟树市庆仁中药饮片有限公司、安徽方氏中药饮片有限公司等四家中药饮片生产企业列入“黑名单”;还将向全省通报,要求全省药品生产、经营企业慎重从这4家企业购进中药饮片。(记者 龙敏)

本文系转载,不代表厦门网的观点。厦门网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

[责任编辑:六了 来源: 中国新闻网 ]
详情请关注: