福州经济型年夜饭走俏 高端餐饮转型走大众化路线

海西新闻厦门网 2015-02-19 09:15

厦门网讯 据福州日报报道 除夕之夜,一桌香飘四溢的年夜饭,寄托了人们对阖家团聚的企盼。记者昨日了解到,受生活水平提高以及消费观念转变等影响,今年选择在酒店、酒楼吃年夜饭的人开始增多,家庭型消费成为主力。不过,在中央“八项规定”“反四风”背景下,我市持续开展“文明餐桌行动”活动,越来越多的高端餐饮转型走大众化路线,消费者也开始摒弃大操大办、铺张浪费的旧心态,经济型年夜饭在榕唱主角,不少酒店的年夜饭预订爆满。

“今年年夜饭市场情况比较好,酒店包厢和大厅全满,比去年预订量增加了10多桌。”福州聚春园大酒店总经理杨杰告诉记者,目前酒店把能做餐饮的地方都拿出来了,部分客房也被临时改造成餐饮包厢,提供给客人吃团圆饭。福州国惠大酒楼总经理赵立捷也称,目前酒楼的包厢和大厅桌子基本被预订完。

昨日上午9时许,记者在走访中发现,虽然距离年夜饭还有9个小时左右的时间,但不少酒店的厨师和工作人员已经为晚上的年夜饭忙活了。“晚上仅预订的就有130多桌,不早点准备不行。”台江一家酒楼经理告诉记者。

今年年夜饭市场竞争也是愈发激烈,除了传统以中餐为主的酒店、酒楼外,泰餐等特色餐厅也加入进来,以期在年夜饭市场上分得一杯羹。为了吸引客源,一些酒店、酒楼还推出团购年夜饭套餐,团购价仅为原价的八折左右,最高折扣可达五折。有的酒店甚至另辟蹊径,角逐年夜饭半成品市场。

“受生活水平提高以及消费观念转变等因素影响,今年在酒店吃年夜饭的市民有所增加,餐饮企业的年夜饭预订情况比往年要好不少。不少高端餐饮企业自从放下‘身段’改走大众化路线后,基本‘一桌难求’。”福州市餐饮烹饪行业协会秘书长陈伟杰告诉记者,从他掌握的情况看,除夕经济型年夜饭唱主角,人均150元~200元的年夜饭最受欢迎。

虽然酒店年夜饭很“吃香”,但也有不少市民选择在家里吃年夜饭。在记者随机采访的近20位市民中,过半人表示会在家吃年夜饭,因为在家更温馨、更热闹,加上今年除夕当天放假,可以有足够的时间准备。“吃年夜饭虽然只是一种形式,但这是感受年味,共享天伦之乐,让亲情更加温馨的一种有效方式,家里的老人几天前就列好了年夜饭菜品清单,准备晚上给我们露一手。”市民小黄高兴地说。

(福州日报记者 王玉萍 陈铁夫)

本文系转载,不代表厦门网的观点。厦门网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

[责任编辑:李奕佳,赖旭华 来源: 福州日报 ]
详情请关注: