七旬老人用微信发压岁钱 抢微信红包成新年俗

海西新闻厦门网 2015-02-20 11:29

七旬老人用微信发压岁钱 抢微信红包成新年俗

  今年春节,掏出手机抢个红包,是不少市民的习惯动作。

  福州新闻网2月20日讯 昨日是农历羊年第一天。从古至今,拜年都是大年初一的重头戏,以往都是登门拜年、电话拜年或者短信拜年,今年却兴起了网络视频拜年、微信、QQ红包拜年等新方式。

  “真是太惊喜了,单位领导在QQ群里撒红包!”从除夕下午开始,供职于某事业单位的林小姐眼睛就没离开过手机,每当有人发红包,她就迅速开抢。“简直比双十一秒杀还激烈!领导带头在QQ群里发起了红包,一群同事抢完红包,也纷纷互发红包拜年。在单位工作好几年了,第一次看到群里这么热闹温馨。”林小姐说,虽然抢到手的红包金额不大,最多的还不到20元,但她觉得这样的拜年方式挺好,也抢出了热闹年味。

  初一早晨,市民陈小姐也同样被“惊喜”了一下。她接到了远在山东的爷爷发的100元压岁钱,让她惊喜的是,爷爷竟然会用微信给她发红包。“爷爷今年70多岁了,他对一切新鲜事物都很有兴趣,之前我给他买了一个平板电脑,教他用QQ视频和微信,现在他经常在周末的时候叫我们和他聊天。”陈小姐说,她和爸爸妈妈都在福州,没想到老人家用这种方式来表达对他们的思念。

  微博拜年、微信红包这些新的拜年方式,越来越被大家所接受,但也有一些年轻人愿意承袭古礼,去亲戚家拜年。80后的林小姐和张先生是一对小夫妻,关于拜年的问题,林小姐除夕前就想好了。“除夕是在公公婆婆家过的,初一早晨去我爸妈那里去拜年,然后去外婆家和奶奶家……”林小姐说,因为亲戚们住在福州各个区,所以她做了一个详细的路线和时间表,每家停留的时间不超过半小时。虽然上门拜年很辛苦,林小姐却坚持用这种方式来表达与亲戚们的情谊。“过年,就是图热闹和亲情,平时工作太忙,也没什么时间来拜访长辈,刚好趁着过年,见面互相问好拉家常,联络下感情。”

  (福州日报记者 任思言/文 叶义斌/摄)

本文系转载,不代表厦门网的观点。厦门网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

[责任编辑:赖旭华,李奕佳 来源: 福州新闻网 ]
详情请关注:

相关阅读