福州自贸区多机构密集设立 春节加班为挂牌冲刺

海西新闻厦门网 2015-02-21 10:32

  厦门网讯据海峡都市报报道(记者 杨阳)就在千家万户欢度羊年春节的时候,有一群人却在为福州自贸区挂牌作最后的“冲刺”。记者了解到,节日期间,自贸区内多个机构密集设立。一些面向市民的进出口交易中心,也在加紧装修。预计到3月份,平行进口车、进口保税商品等,就将与市民见面。

  部分国家馆春节忙装修

  “春节期间,我们的工作没有停,好几个国家馆这几天都进入装修阶段。”昨天,万国国际商品交易中心的筹建负责人告诉记者,为了赶在3月份之前向市民开放,德国馆、美国馆的装修工作正在紧锣密鼓地进行。

  据了解,作为福州自贸片区里首批主要对外营业的平台,万国国际商品交易中心将按照国别,开设近30个国家馆,销售该国的进口热销商品,以澳大利亚馆为例,当地的奶制品、化妆保养品、农作物、生活用品等知名品牌,都将在馆内销售。

  在自贸区内销售的产品能便宜多少?对此,这位负责人介绍,福州自贸片区对进口商品如何征税等,还需等到自贸区挂牌后方可“落地”。不过,按照目前的内部测试情况看,由于自贸园区提供“先出货后报关”等便利,将减少资金占用成本,预计部分产品的售价将比网络代购还便宜,而且能保证货源的真实可靠。

  各项政策也在加班研究

  除了终端销售部门,各行政机构的设立也在加速推进。中国(福建)自由贸易试验区福州海关工作组近日挂牌成立,意味着福州海关加强福建自贸试验区建设的各项工作正式全面启动。

  此外,记者从省市税务系统获悉,部分涉及自贸区的工作人员春节期间没有休息,加班加点研究自贸区政策。

  平行进口车将参考“上海模式”

  自贸区的平行汽车进口业务,备受市民关注。春节期间,各相关部门也在加紧协调中。据介绍,就在除夕前两天,上海自贸试验区宣布平行进口汽车试运行正式启动。而福州自贸片区的平行进口车业务,也将按照上海自贸区的模式进行设计。除夕当天,福州江阴港整车进口口岸的相关部门与车企已前往上海进行考察。昨日,部分人员已经结束考察返回福州。

  “从初期落地的政策看,平行进口车可比4S店的指导价便宜15%到25%。”江阴港一家汽车进口企业负责人何经理告诉记者,上海平行进口汽车交易中心里,目前已有奔驰、保时捷、宝马、玛莎拉蒂等品牌的汽车在展示。按照“上海模式”,国内4S店都可为平行进口车提供服务。

  何经理表示,福州自贸片区将按照这一方向进行制度和配套设施的建设,3月份就有望进口第一批“平行进口车”。

  

本文系转载,不代表厦门网的观点。厦门网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

[责任编辑:mango 来源: 东南网 ]
详情请关注: