注意!微信里假红包出没 福州多名网友上当

海西新闻厦门网 2015-02-22 10:16

  中间的即为假红包

  厦门网讯 据海峡都市报报道(记者 杨阳 文/图))这几天,抢微信和支付宝的红包,成为不少市民茶余饭后的乐趣之一。但福州一些市民却发现,有时抢到的“红包”,不仅一分钱都没有,反而让自己亏本了。

  “我查红包战绩的时候,才发现竟然有好几笔红包是负数。”福州市民叶小姐告诉记者,她有一个朋友群,从大年初一晚上就开始发红包,气氛热烈。其中几个“红包”虽然看上去很奇怪,但叶小姐还是下手抢走了,而正是这几个红包,让叶小姐损失了几十元,“相当于白抢了好几个红包”。

  记者在叶小姐的微信群中看到了她所说的“假红包”,这几个红包无一例外,也都是红色为底的标志,不过红色方块上写着大大的“AA”两个字母,而标题文字写的是“群红包,每人××元”,正文中说“恭喜您获得××元红包,转至其他群可获得××元,10分钟内到账”。

  不过点击了这个“红包”后,微信却提示要输入支付密码。叶小姐说,她整理红包记录的时候发现,点击完这几个红包后,她自己的钱包却被扣走了相应的金额,承诺的红包在10分钟后根本没现身。虽然每笔都只是十几元,但让她觉得很郁闷。

  不仅叶小姐收到了这样的“假红包”,记者了解到,叶小姐加入的这个朋友群也有多名网友核对了收支后发现,自己的钱包也被支取了钱款。而这样的群在福州不在少数。

  这样的假红包是如何让市民受骗的呢?记者了解到,实际上,这样的通知并不是发红包的提示,而是AA收款的提示。比如10个人在一起吃饭,饭钱是由一个人买单付现,他可以向其他9人发出AA收款的提示,其他9人就能将各自应该支付的钱款直接支付给付现金的那个人。而假红包的制作者正是利用这样的模式,将收款的主题谎称为“发红包”,让那些正在抢红包的市民点击、付款甚至发送到其他微信群,骗更多的网民。

本文系转载,不代表厦门网的观点。厦门网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

[责任编辑:mango 来源: 东南网 ]
详情请关注: