福州学车费跌破6000 库存生源不足驾校打起价格战

海西新闻厦门网 2015-03-04 09:27

  厦门网讯 据福州晚报报道 “新年开门红学车优惠……学费立减1000元。”“开春学车,最高优惠500元……”春节开假,福州各驾校各出新招,降价、抢红包、团购优惠……抢生源大战中,榕城学车费再回6000元以内。市驾培协会相关人士表示,春节后是招生淡季,以及生源少于考试需求等现实,是学车费下降的主要原因。

  最高降价达1000元

  “为答谢新老客户对驾校长期以来的支持,特别推出《新年开门红学车优惠活动》,活动期间可享学费立减1000元优惠。”这是前天记者在微信上看到的一条消息。

  随后,记者辗转联系上发布该消息的军威驾校。驾校的校长表示,早在年前,驾校就优惠600元招生,“C1只要6200元”。春节过后,在原有的基础上,又做了一次优惠,最终跌破6000元——降至5800元。“参照原来的标准,我们最高降了1000元!”此外,为吸引人气,该驾校还在正月期间,对前来报名的学员开展“抢红包”抽奖。不过记者注意到,相关的优惠降价也是有时间限制的。

  其实在福州,降价促销的并不止军威驾校。首山路的安康达驾校,正在策划推出“开春优惠价”,相关负责人表示,降幅可达四五百元。

  记者还采访了闽侯、晋安等地的驾校,相关工作人员均表示,现在报名学车有优惠两三百元。

  记者在美团网上还看到,不少驾校的团购价都在6000元左右,其中吉诺驾校开出了5999元的团购价,比原先的报价跌了600元左右。

  三大原因导致跌价

  “抢红包、开门红让利,这些我认为都是噱头,三大原因导致学车费下跌。”昨日,市驾培协会相关人士接受记者采访时表示。

  据其分析,每年春节过后,各驾校都是招生淡季。“驾校招生,最好招的时候是‘五一’和‘十一’,因为天气好,学车舒服。8月也是一拨高峰,但主要是学生流。春节前后一两个月,天气冷,加上过年忙,还有的人要过节到正月十五以后,所以报名学车的少。”相关人士说。

  第二个原因是驾考中“外口”考生配额的增加——月配额已达1万,这个配额不仅够了,还多了,并且多出来的名额,本地学员也可以享受。相关人士称,多出来的配额,如果没有学员去考,对于驾校而言就是浪费,出于成本考虑,驾校肯定急着招学员。

  相关人士分析,第三点原因就是“考试需求”已多于“库存”了。其认为,年前各驾校的学员“库存”基本上都消耗差不多了,新的考试名额又要下来,所以开春要抢生源,凑人气,存够“货”。

  榕通过率提高

  去年15万人领到驾照

  记者随后采访了福州警方。据了解,目前福州驾管所每天的考试量仍保持在原来的水平,即科目二在800人左右、科目三在600人左右。考试的通过率与此前相比稳中有升,其中科目二的平均通过率在70%左右,科目三在80%左右。目前,驾管所的民警仍然牺牲周末时间,甚至每天晚上都延迟下班时间,加班加点安排考试。

  记者同时获悉,福州去年的驾驶证发证量在15万本左右,比往年提高了15%。

  昨日,记者就相关问题咨询了福州市道路运输管理处驾训科有关负责人。其表示,驾培全部交由市场优胜劣汰,收费实行市场调节价,不论是他们还是物价部门,都不会进行干预。

本文系转载,不代表厦门网的观点。厦门网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

[责任编辑:赖旭华,李奕佳 来源: 福州晚报 ]
详情请关注: