陈发树等三人并列福建首富 柯希平重登厦门首富

海西新闻厦门网 2015-03-05 09:36

  厦门网讯 据东南网报道 3月2日,福布斯发布2015全球富豪榜,中国内地有213位企业家上榜,王健林以242亿美元财富,从阿里巴巴联合创始人马云手中重夺大陆首富宝座。而福建此次则有8位富豪入选,其中,恒兴集团的柯希平,以23亿美元财富排名全球第810位,也是该榜单中的厦门首富。

  王健林重夺大陆首富

  此次全球富豪榜的上榜门槛为个人或家族净资产超过10亿美元(约60亿元人民币),其中,全球排名前三的分别为比尔·盖茨、卡洛斯·斯利姆、沃伦·巴菲特,财富分别为792亿美元、771亿美元与727亿美元。李嘉诚仍然是华裔首富,财富总额为333亿美元。

  中国大陆富豪中,大连万达集团董事长王健林从阿里巴巴联合创始人马云手中重夺大陆首富,值得一提的是,王健林个人净财富总额242亿美元,首次追平美国金融大鳄索罗斯,两人并列全球第29位。

  值得一提的是,2015年全球富豪榜中美国与中国富豪占比显著高于其他国家。美国今年上榜富豪数有显著飙升,首次超过500人。来自中国大陆的企业家人数达到了213人,同比去年增加了28.6%。而且,富豪榜中290个新入榜者,其中71人来自中国。

  陈发树等三人并列福建首富

  今年共有8位福建富豪入选2015全球富豪榜榜单,新华都集团的陈发树和来自恒安集团的许连捷、施文博三人,以28亿美元的财富并列福建首富,排名全球第663位。

  紧随其后的是恒兴集团的柯希平,他也是该榜单中的厦门首富,财富为23亿美元,全球排名810位。

  其余4位福建富豪分别是三安集团的林秀成、安踏集团的丁世忠、丁世家兄弟以及正荣集团的欧宗荣。财富分别为18亿美元、14亿美元、13亿美元和11亿美元,分别排名全球第1054、1386、1415和1638位。

  (记者 张顺和)

  得益于旗下恒兴黄金上市,去年财富暴涨12亿美元

  晨报记者 鲁礼义

  3月2日晚间,福布斯发布2015全球富豪榜,比尔·盖茨以792亿美元蝉联全球首富, 而王健林则以242亿美元财富从马云手中夺得中国大陆首富。记者梳理榜单发现,今年的上榜门槛为10亿美元(约60亿人民币),中国大陆共有213位企业家上榜,而福建则有8位。

  从世界范围来看,比尔·盖茨蝉联全球首富,这是过去21年来他第十六次荣膺这个头衔。

  记者注意到,美国仍然是最盛产亿万富豪的国度,今年上榜人数首次超过500人。中国大陆紧随,达到213人,另外中国香港有55位亿万富豪上榜,中国台湾则有33位。这样,中国共有301位上榜,这个数字仅次于美国。

  在中国大陆上榜的企业家当中,共有8位来自福建。

  今年的福建首富争夺十分激烈,新华都的陈发树财富增加了5亿美元,而恒安的许连捷、施文博的个人财富各增加2亿美元,三人财富均达到28亿美元,最终并列第一,排名全球663位。而在去年,许连捷和施文博各以26亿美元财富并列福建首富,全球排名663位;陈发树的财富为23亿美元,屈居福建第三,排名全球764位。

  厦门首富则被柯希平夺得,这得益于其旗下恒兴黄金的上市,他的财富暴涨12亿美元,达到23亿美元,排名从全球1465位一跃升至810位。而去年的厦门首富林秀成屈居厦门第二,财富增长1亿美元达到18亿美元,排名全球1054位。

  不过,令人感到蹊跷的是,福布斯将福建企业家林天福及曹德旺统计到了"中国香港"。

本文系转载,不代表厦门网的观点。厦门网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

[责任编辑:lizzy 来源: 东南网 ]
详情请关注: