福建自贸试验区,“大胆闯、大胆试、自主改”

海西新闻厦门网 2015-03-07 11:47

  东南网3月7日讯(福建日报记者林侃)“要大胆闯、大胆试、自主改,尽快形成一批可复制、可推广的新制度,加快在促进投资贸易便利、监管高效便捷、法制环境规范等方面先试出首批管用、有效的成果。”习近平总书记曾在谈到加快推进自由贸易试验区建设时这样强调。

  今年全国两会,政府工作报告两次出现“福建”字眼,均与“自由贸易试验区”相关。尤其是在部署2015年工作时,提出“积极推动上海、广东、天津、福建自贸试验区建设,在全国推广成熟经验,形成各具特色的改革开放高地”,这让我省代表委员既深受鼓舞,更觉重任在肩。

  就福建自贸试验区“大胆闯、大胆试、自主改”,我省代表委员纷纷畅谈感触、建言献策。

  最核心价值是制度创新

  在筹建福建自贸试验区的过程中,就有我省代表委员参与其中。

  去年11月,郭振家等12名驻闽全国政协委员赴上海考察学习,近距离感受上海自贸试验区。

  “一走进试验区综合服务大厅,就看见墙上挂着‘法无授权不可为、法无禁止皆可为、法定职责必须为’的标语,这让大家印象深刻。”郭振家说,“通过考察,我们意识到自贸试验区不是过去那种‘跑马圈地’的工业园区,不是中央给钱、给政策的地方,它最核心的价值是制度创新。”

  一年来,我省积极推进投资管理体制改革,促进通关贸易便利化,拓展金融领域开放,一份精心谋划的“改革清单”日渐清晰。

  “在投资管理改革领域,我省已先行试点了一系列简化审批流程、放宽投资限制的创新举措,市场活力进一步激发。”杨益民代表说。

  除通过复制上海自贸试验区创新制度、实施注册资本认缴登记制、推行“先照后证”等宽进政策外,去年9月起,我省还在福州、平潭、厦门三个片区启动“一口受理、一表申报、并联审批”模式,将原本企业注册“串联”的商务、工商、税务、质监等各部门流程变为“并联”。厦门片区还先行试点“三证合一、一照三号”核发,将企业注册所需的企业注册号、组织机构代码证号和税务登记证号集于一证,企业设立办照再提速……

  “这些机制创新给企业带来的好处显而易见,让企业注册流程更加简化、投资领域更加拓展。”王晶委员说,“无论是简化审批手续,还是未来的负面清单,无不在发出一个声音——法无禁止即可为,这也是自贸试验区改革创新最核心的理念。”

  王晶认为,自贸试验区的改革试点将倒逼政府转变职能,由重事前审批变为重事中事后监管。“由企业自己决定做什么,远比由政府规定企业可以做什么来得高效。就像政府工作报告所说的,要用政府权力的‘减法’,换取市场活力的‘乘法’。”

本文系转载,不代表厦门网的观点。厦门网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

[责任编辑:xiaoyu 来源: 东南网 ]
详情请关注: