记者调查福州古玩市场 一对石雕门当市场叫价20万

海西新闻厦门网 2015-03-13 09:46

  陈列在文物店里的门当,雕工考究,价格昂贵

  厦门网讯 据东南快报报道 记者郑旭光/文王一/图 最近,长乐玉田村连续发生古居石雕础石被盗事件引发关注。对此,福州文物局办公室的相关负责人表示,受到利益的驱使,偷盗古建构件事件开始增多,他们将联合公安部门进行专项打击行动。(详见:长乐“文明院”两个柱座被盗 古民居再遇贼手)

  昨日,东南快报记者在福州东方古玩城市场调查发现,有相当多商铺在经营古建构件,但这些古建构件价格参差不齐,但也有价格不菲的,如一对石雕门当,一老板喊出20万元的价格。采访中,对于销售古建构件的来源,老板都说是从民间收购而来,但具体地点收购的并不愿意透露。

  最新进展

  文物部门将联合公安

  专项打击偷盗古建构件违法行为

  2014年7月15日晚,宁德福安市晓阳镇晓阳村“太后公厅”的一对石锣石鼓被盗;2015年2月15日晚,长乐玉田洋中厝屋4枚石雕础石被盗;前日凌晨,长乐玉田村古居“文明院”两个石雕础石被盗……偷盗古建构件事件开始增多并屡见报端。

  “受利益驱使,在福州偷盗古建构件事件开始增多,永泰也发生础石被盗事件。”福州市文物局办公室的相关负责人称,受利益驱使,古建构件的买卖威胁到古建构件流失和可能引发古建构件偷盗行为的发生。省外一些地方偷盗古建构件已形成了一种产业链,对此文物专家也十分担心。

  该负责人称,文物保护单位是由各个建筑构件组成的,偷盗文物保护单位的建筑构件是违法行为,虽然有些古建筑单位没有挂牌,但也可能是文物保护登记点,包括名村名镇的古建筑等都是受法律保护,任何偷盗古建构件行为是违法的。

  该负责人表示,针对偷盗古建构件事件增多的现象,福州市文物局近期将联合公安部门进行专项打击活动,一旦被查获,将按照有关法律进行处罚。

  文物方面的专家表示,如果能在古玩市场上买卖的古建构件,说明这些构件是古董或者艺术品,是否属于文物要以文物部门鉴定为准,因此古建构件买卖没有相关法律的约束,相关部门又不太好管。但如果偷盗古建构件已触犯了法律法规,如果偷盗古建构件被鉴定为文物的话,将可能触犯刑法。

本文系转载,不代表厦门网的观点。厦门网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

[责任编辑:李奕佳,赖旭华 来源: 东南网-东南快报 ]
详情请关注: