泉州市长:四个先行建“海丝”先行区

海西新闻厦门网 2015-03-15 10:32

  厦门网讯 据福建新闻网北京3月14日电 全国人大代表、泉州市长郑新聪在今次全国人大会议上表示,作为“海丝”先行区,泉州将以经贸先行、民企先行、侨台先行、文化先行“四个先行”来推动21世纪海上丝绸之路建设。

  福建是21世纪海上丝绸之路建设核心区。在“海丝”鼎盛的宋、元时期,泉州曾是东方第一大港。郑新聪介绍,在中国“一带一路”战略规划中,支持泉州建设“海丝”先行区。

  在“经贸先行”上,郑新聪透露,目前泉州正在和“海丝”沿线国家推动多个重特大项目的合作,其中包括能源、海工装备、汽车等,“都已签订协议”。

  泉州是中国民营经济发达的地区。郑新聪表示,在“海丝”先行区建设中,泉州同样将“民企先行”,“以社会力量、以市场化体制来推动”。

  为了“民企先行”,泉州采取的措施是“一内一外”:“内”是加快提升民企的国际竞争力,“外”则要推动民企“走出去”。

  “重点推动纺织服装等劳动密集型企业到‘海丝’沿线国家投资设立产业专区、营销中心和跨境电商配送中心”,郑新聪表示。

  泉州不但是中国著名侨乡,也是台胞重要祖籍地,郑新聪表示,“侨台先行”将吸引广大侨亲和台港澳同胞参与“海丝”先行区建设。

  而在“文化先行”中,郑新聪表示,今年泉州将举办第十四届亚洲艺术节,并和福建的福州、漳州等9个城市联合申报海丝世界文化遗产。“我们还将大力弘扬闽南文化”,郑新聪表示。

  在今次全国人大会议上,人大代表、中共福建省委书记尤权表示,福建作为21世纪海上丝绸之路核心区,要发挥好“海上海外”的特色优势,以东南亚为重点。

  郑新聪告诉记者,在“海丝”建设中,福建和东盟国家经贸交流日益频密——福建去年对东盟各国进出口总值已经突破1500亿元人民币;目前福建在东盟设立境外企业和分支机构192家,还将“积极引导企业赴‘海丝’沿线国家设立工业园区”;海丝沿线国家在福建累计投资则达350多亿美元。

  郑新聪透露,在21世纪海上丝绸之路建设中,福建计划“3到5年早期收获,10年取得实质性推进,本世纪中叶获得全面收获”。(完)

本文系转载,不代表厦门网的观点。厦门网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

[责任编辑:赖旭华,李奕佳 来源: 台海网 ]
详情请关注:

相关阅读