专家检测:旅游地购买的珠宝玉石九成为假货、次货

海西新闻厦门网 2015-03-16 10:15

  东快讯(记者 夏菁 文/图)祖传金戒指含金量为零、天然红宝石裂隙填充玻璃、翡翠手镯鉴定为C货……昨日,省宝玉石协会在福州、厦门、泉州三地五个检测站开展3·15珠宝玉石免费鉴定咨询服务,三地共计接待消费者700多人次,鉴定珠宝玉石1300多件,其中在旅游地购买的九成是“假货”“次货”。

  昨日14时许,省宝玉石质量监督检验站外早已排起了长龙,前来送检产品的消费者将近20人,由于鉴定时间长短不一,有的消费者需要排队一个多小时。

  “中午还没到上班时间,就有十几个人在外头等着了。”省宝玉石质量监督检验站站长称,初步统计一天已检测了100多件珠宝玉石,其中假的就占了一半,送检的主要以玉器为主。

  据了解,此次有五家珠宝玉石鉴定机构参与免费鉴定活动,分别是省宝玉石质量监督检验站、省珠宝首饰检测中心(省金银饰品质量监督检验站)、福州戴信珠宝首饰检测机构(省宝协鉴定专业委员会)、省宝玉石质检站、省宝玉石协会泉州办事处。在鉴定过程中,每个检测站点都发现有消费者花大价钱购买的珠宝首饰实际上是假货。

  送检样品大部分为翡翠、和田玉、红宝石、蓝宝石等。但经鉴定,大部分为处理翡翠(B货、C货)、合成红宝石、合成蓝宝石等。根据送检消费者的口述,上述珠宝玉石大部分是在旅游地购买的,也有的是通过电视购物、展销会等渠道购买的。

  对此,省宝玉石协会提醒消费者,在小柜台、地摊、旅游景区等地方购买珠宝玉石要慎之又慎,即便都配备了相关证书,但证书也能作假。旅游地属于珠宝玉石产品造假“重灾区”,请谨慎购买。

本文系转载,不代表厦门网的观点。厦门网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

[责任编辑:xiaoyu 来源: 东南快报 ]
详情请关注: