福州阶梯气价听证会5月举行 八成家庭不涨价

海西新闻厦门网 2015-03-31 09:27

  厦门网讯  据海峡都市报报道(记者 邱也栩) 酝酿已久的居民生活用气阶梯价格制度,已驶入快车道。海都记者从福州市物价局获悉,福州城区居民生活用气阶梯价格听证会拟在5月上旬举行,昨起征集听证会参加人员。按要求,未来,福州将把居民生活用气量和价格分为3档,第一档用气量将覆盖80%的家庭,价格维持现行水平不变。

  想参加听证,须4月10日前报名

  据福州市物价局发布的听证会公告,此次听证会设听证参加人19名。其中:消费者9名,经营者2名,与定价听证项目有关的其他利益相关方2名,专家学者1名,政府部门、社会组织和其他人员5个。另设旁听席5个、记者席5个。

  报名时间为3月30日至4月10日。

  具体人选的产生方法为:消费者参加人,委托福州市消费者权益保护委员会按照公开、公正的原则推荐,报名条件按市消费者权益保护委员会要求;专家学者、政府部门、社会组织和其他人员,由福州市物价局聘请;经营者、与定价听证项目有关的其他利益相关方,由政府主管部门推荐;旁听人员和记者,自愿向市物价局报名,按照报名顺序选取产生。

  福州市物价局相关人士表示,听证会参加人应当具有完全民事行为能力,具备普通话表达能力和调查分析能力,能够按时全程参加本次听证会;听证会参加人、旁听人员同意公开姓名、职业、住址所在地等必要的个人信息。

  将分三档,首档维持现有价格

  记者了解到,福州民用管道天然气价格目前为3.65元/立方米。据省物价局对我省居民用气推行阶梯价格的要求,居民生活用气量和价格按照3个档次区分,其中:覆盖区域内80%居民家庭的月均用气量为第一档用气量,价格维持现行水平不变;覆盖区域内95%居民家庭的月均用气量(即覆盖率80%~95%之间的用气量,不含本数)为第二档用气量,价格水平原则上与第一档保持1.2倍左右的比价;超出第二档的用气部分为第三档用气量,价格水平原则上与第一档保持1.5倍左右的比价。

  省物价局有关负责人解释,居民生活用气具体的阶梯价格,由各设区市决定。目前,厦门、漳州、泉州、莆田和福州等5市燃气来自印尼,各地城市居民的燃气价格不一,月均用气量不同,要求各设区市价格部门通过本地详细测算,进行价格听证后尽快出台实施。

  福州华润燃气公司相关负责人说,福州居民生活用气阶梯价格将在听证会后按具体文件执行。

  □小贴士

  消费者参加听证这样报名

  报名条件:1.年满18周岁以上,具有完全民事行为能力,身体健康,并能按时全程参加会议的消费者;2.有一定调查研究、分析问题能力,能客观公正地发表意见和建议;3.热心公益事业,有较强责任心,遵守国家价格法规,自觉遵守听证会秩序及各项纪律和注意事项;4.愿意公开个人姓名、年龄、职业、住址所在地;5.非福州管道天然气行业从业人员。

  报名时间:3月30日—4月10日(工作日),上午:9:00—11:30;下午:3:00—5:30

  报名方式:来人、来函、来电报名。1.来人报名须带上本人有效身份证件原件;2.来函和来电报名的消费者须于2015年4月10日下午5:00前持有效身份证件到市消委会登记确认;3.报名表格可登录福州市物价局网站下载(http://www.fz12358.com/)。

  报名地址:福州市福新东路16号福州市工商局七楼市消委会。

  报名电话:22032127联系人:小林,小陈

本文系转载,不代表厦门网的观点。厦门网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

[责任编辑:赖旭华,李奕佳 来源: 东南网—海峡都市报 ]
详情请关注: