福州二手房交易量猛增 新政后成交量环比增30%

海西新闻厦门网 2015-04-03 09:42

  昨日,榕房地产交易中心排的队伍比往日长得多

  厦门网讯  据海峡都市报报道(记者 邱也栩/文 关铭荣/图) 3月17日,福建购房新政“闽七条”出台实施;3月30日,央行与财政部分别出台楼市新政策,即二套房最低首付比例从以前的六成降至四成,二手房营业税免征期限由5年改成2年。受利好新政连续刺激,近期福州楼市犹如打了一针强心剂。

  昨日,记者走访市场了解到,新政下二手房买卖迅速升温,下单速度大大加快,近一周成交量环比增加了30%左右,房地产交易登记中心再现排长队过户现象。在一手房市场,开发商也趁势加推以价换量,部分还放出“节后涨价”的声音来刺激成交。

  购房者下单速度加快

  “新政出台后,二手房成交量环比至少增加了30%。”双安房产总经理郑爱新说,这两天来电咨询的购房者数量猛增,不少员工都在加班加点。而眼下市场最为明显的变化是,购房者的下单速度加快,这两天不少人当天看房就下定,怕价格再涨。

  事实上,外地不少城市都出现了二手房房东跳价的情况。有业内人士算了笔账,新政出来后,一套价格200万元左右且交易满两年的房子,营业税至少省掉了10万元,“房东当然不愿意把利益都让给下家,200万元的房子涨价5万元至10万元属于正常”。不过郑爱新说,福州暂未出现房东跳价或者违约的事例。

  房地产交易登记中心也不出意外地再现排队过户的情况。昨日下午1点50分,离下午上班还有40分钟,福州市房地产交易登记中心的门口已经有数十人在等候。放号时,排队的队伍长达五六十米。“这两天人多了很多,一个下午过户只安排100个号,很快就被抢完了。”发号的工作人员介绍说。

  3月份成交量环比大涨三成

  刚刚过去的3月份,楼市利好消息不断。就福州而言,1月份开始,楼市交易量就呈上升趋势,3月份的成交套数更是创下一年来的新高。

  据海都房网统计显示,3月份福州住宅成交1930套,环比上涨33.74%;合计面积219710㎡,环比上涨32.59%。3月闽侯住宅共成交977套,环比上涨81.6%,合计面积100664㎡,环比上涨79.86%。

  部分开发商喊出“节后涨价”

  多位从业者告诉记者,从以往的经验来看,政策红利出炉之后的一两个月,往往是卖房最佳窗口期,开发商都想牢牢抓住去库存。记者昨日走访奥体、城门、东二环等多个楼盘了解到,目前开发商仍然推行以价换量的销售策略,如存一万抵九万、存六千抵十万的优惠。但售楼小姐也告知说,现阶段买房要赶紧下手,“因为4月5日起全线涨价,但涨多少要等公司通知”。

  福州房产专家王剑超说,对于此次房产新政的几条措施,业内普遍认为是比较“猛”的。可以说,无论是对开发商还是二手房房东的信心都有所提振。

  “总的来看,新政在短期内对楼市有积极的缓和作用。”王剑超说,目前的形势也有所体现,首付比例的调整,在一定程度上刺激刚性需求的购买力,开发商借机促销以价换量,加速去库存。部分二手房东也有局部提价的行为。

  至于一些开发商打出“4月全线涨价”的口号,王剑超认为,这可能更多是一种营销上的手段,以促使更多犹豫的购房人尽快入市。但也不排除有些公司真的会实施小规模提价。但从整个市场来看,让利的开发商还是会多于提价的开发商。

本文系转载,不代表厦门网的观点。厦门网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

[责任编辑:赖旭华,李奕佳 来源: 东南网—海峡都市报 ]
详情请关注: