福建有639人拥有5亿以上资产 排名全国第六

海西新闻厦门网 2015-04-03 09:49

  厦门网讯  据海峡导报报道(记者 张顺和)昨日,胡润百富发布的《2014-2015中国超高净值人群需求调研报告》显示,中国5亿资产以上的超高净值人群达到1.7万人。福建拥有超高净值人群数量639人,占全国3.8%,排名全国第六位。

  超高净值人群以企业主为主

  数据显示,中国超高净值人群总计资产规模约31万亿元人民币,平均资产规模18.2亿元人民币。该人群以男性为主,占84%;女性占比16%。平均年龄51岁。

  地区分布上,北京、广东、上海、浙江的占比最高,均超过10%。这四个省市共拥有超高净值人士9703位,占全国总人数的57%。排在福建前面的另一省份是江苏,有1287人,占7.6%。

  该人群主要以企业主为主。其中,上市公司占比超过六成。这些上市企业中,在国内深交所和上交所上市的比例超过七成。

  从行业分布看,制造业是最主要的行业,占比近1/4,其次是房地产。

  超八成有海外投资需求

  报告显示,七成超高净值人群有融资需求。融资目的中,65%为企业扩张,27%为企业并购,8%为经营周转。银行是最重要的融资渠道,占77%。

  投资过程中,超过六成以企业名义投资,只有1/4以个人名义投资。投资渠道需求中,83%通过自有投资团队直接投资,仅有15%依靠第三方机构。

  调查还发现,该人群3/4未来有计划开展收购并购,主要方向依次为上下游整合、扩大企业规模、多元化扩张,分别占33%、30%和21%。

  此外,超过八成表示未来有海外投资需求,目前已有半数在进行海外投资。海外投资目的以企业国际化和资产配置分散风险为主,二者分别占49%和46%。在海外投资中,面临的最大挑战是投资风险评估和了解当地法律税收政策,二者分别占49%和47%。而银行和社交平台成为获取海外投资信息的首选渠道,二者分别占29%。

本文系转载,不代表厦门网的观点。厦门网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

[责任编辑:赖旭华,李奕佳 来源: 东南网-海峡导报 ]
详情请关注: