福建自贸试验区八项改革创新举措齐发力

海西新闻厦门网 2015-04-04 07:40

  厦门网讯  据东南网4月3日报道(记者 王琼)3日下午,我省召开福建自贸试验区创新成果通气会,就(福州、厦门、平潭三大片区)自由贸易试验区八项改革创新举措进行了发布与说明。记者了解到这些措施中有的尚属全国率先试点推行。

  福州片区:

  第一项:企业设立实行“一表申报、一口受理、一证三码”

  目前,对企业设立实行的“一表申报、一口受理、一证三码”主要是指把企业对商务、工商、质检、税务等部门原来要分别提交的书面材料整合成一张表格,在自贸试验区福州片区门户网站设立一口受理平台,并将企业营业执照注册号、税务登记证号、组织机构代码同时写在营业执照上,以真正实现三证合一。

  据悉,"一表申报、一口受理、一证三码"的做法已从2月27日试运行,挂牌后即可正式投入使用。这种做法将极大地简化办理手续,企业办理时间从原来至少需要15个工作日,缩短为3个工作日即可。

  第二项:全国率先试点推行“一掌通”3A移动税务平台

  据了解,“一掌通”3A移动税务平台是基于福建移动4G无线政务专网(全国首个高速无线政务专网)的智能手机技术应用创新项目,在全国税务系统率先采用移动数字证书技术,包括纳税人端和税务干部端两大功能区,它不同于简单的移动OA,而是融合了多种最新前沿技术,能够实现在任何时间(Anytime)、任何地点(Anywhere)办理任何税务事项(Anything),为纳税人和税务人员带来了税务信息化建设应用的全新多样化体验,可称为能随身便携、轻松办税的“掌上税务局”。

  厦门片区:

  第一项:企业注册“一照一号”登记制度

  “三证合一”是商事主体登记注册过程中,将原来由市场监管、质监、国地税三个部门分别审批发放的营业执照、组织机构代码证、税务登记证进行整合,统一发放营业执照,相关部门实现数据交换、信息共享,进一步减少准入环节。“一照一号”登记制度的实行,大大简化了审批环节,缩短了审批时限,减少了企业办事时间,最大限度地减轻企业的负担,进一步为市场主体准入提供了便利。更重要的是,以自贸试验区体制机制创新,进一步深化商事制度改革,提升投资贸易便利化水平,为全市、全省,乃至全国范围内的“三证合一”登记制度改革积累可复制、可推广经验。

  自3月26日起在自贸试验区新设企业正式试行“一照一号”登记模式,截止4月3日上午,厦门市市场监督管理局共为厦门万伟贸易有限公司等60户商事主体(其中,内资59户、外资1户)颁发了“一照一号”的“三证合一”的营业执照。受到了办事群众的热烈欢迎和一致好评。

  第二项:厦门海关、国检“一站式”检验平台

  厦门海关与厦门检验检疫局双方合作,已经在厦门东渡海天码头试运行关检共用“一站式”查验平台,海关、检验检疫部门需要对同一进出口货物进行查验时,关检同时进场、联合查验、监管互认。

  在实行"一站式查验"改革之前,关检分步检验,企业需要分两次到码头进行吊柜、运输、开箱、掏柜、查验。实行改革后,只需一次开箱查验,减少重复开箱、重复吊柜费用,每箱节约成本600元,可节约查验时间24小时。“一站式”查验改革真正实现了“一次申报、一次查验、一次放行”的“三个一”通关新模式和关检“信息互换、监管互认、执法互助”,为企业节省了通关时间和成本,促进了贸易便利化。

本文系转载,不代表厦门网的观点。厦门网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

[责任编辑:赖旭华,李奕佳 来源: 东南网 ]
详情请关注: