福州一银行引入“人像识别” 办信用卡要看脸

海西新闻厦门网 2015-04-04 09:33

  厦门网讯  据海峡都市报报道(记者 郑靓)“丢失的身份证,被拿去办信用卡怎么办?”今年央视“3·15”晚会,曝光使用他人身份证件开立银行账户的案例,而在网上二代身份证正被公开兜售,也引发了不少市民的担忧。

  昨日,记者了解到,为解决业务办理人与身份证件所属人不一致引发的一系列难题,福州已有银行使用人像识别技术,准确率可达95.7%。

  网上叫卖身份证市民忧“被办卡”

  “听说身份证被盗后,可能被人放到网上转卖。”市民谢女士说,她刚丢了身份证,十分担忧。谢女士说,如果身份证被盗用,一方面,可能对未来办理贷款等业务造成不利影响,另一方面,还会面临着经济和自身信用损失的危险。

  昨天,记者在网上搜索到转卖二代证的网页,页面上甚至有“代办银行卡”的选项,并留有一个QQ号码。记者联系了该QQ,“鼎盛财团”告诉记者,每张二代身份证350元。记者表示需要购买后,他发了一个网页,里面有“90-99年女”、“90-99男”等5个文件夹,共214张二代身份证。

  记者随机挑选了一张后,“鼎盛财团”便发来一个网页链接,让记者付款,并告诉记者,这些身份证都是别人遗失的,绝对保真。

  冒用他人身份证或被追究刑责

  事实上,各家银行都严格规定,必须使用本人证件办理开户等业务,为何还存在冒用身份证办卡的情况呢?“年龄相仿、脸型相像的,业务人员靠肉眼识别,难以百分之百保证无误。”一位银行人士说。

  该银行人士透露,为解决这一难题,业内已经提出在信用卡发卡领域引入人像识别技术的设想,“目前,已有银行正式上线。”

  记者从首推该功能的福州光大银行获悉,人像识别技术是通过计算机复杂计算后,自动判断两幅人像照片相似程度的技术。在客户申请信用卡时,采集申请人的人像照片后,由系统自动与身份证照片进行比对,最终判定是否本人。

  记者了解到,转让居民身份证的,由公安机关给予警告,并处200元以下罚款;从事犯罪活动的,依法追究刑事责任。而根据《中华人民共和国居民身份证法》,冒用他人身份证的,由公安机关处200元以上1000元以下罚款,或者处10日以下拘留;从事犯罪活动的,同样依法追究刑事责任。

本文系转载,不代表厦门网的观点。厦门网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

[责任编辑:赖旭华,李奕佳 来源: 东南网-海峡都市报 ]
详情请关注: